최상위연산 수학 초등 3B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

학교에서 지금 나눗셈을 하고 있어요.

집에서 꾸준히 연산공부를 해서 그런지, 수업시간에

다른 친구들이 어려워해도 본인은 쉽대요.

곱셈도 어려워했는데, 나눗셈은 안 어려워했을까요???ㅋㅋ

미리 공부하고 있는게 참 다행이라고 생각이 들었네요 ^^

수학적 의미에 따른 연산의 분류 9분류 중에서

이번10월에 공부한 내용은 4.5.6이예요.

(몇십)/(몇), (몇백몇십)/(몇)

내림이 없는 (두 자리수)/(한 자리 수)

내림이 있는 (두 자리수)/(한 자리 수)

나눗셈의 원리/ 감각 / 활용 에 따라

01 단계에 따라 계산하기 - 나뉠 수가 10배가 되며 몫도 10배가 돼.

02 가로셈 - (몇) / (몇)을 이용해서 (몇십) / (몇)을 계산해 봐.

03 세로셈 -세로셈에서는 자리를 맞추어 계산해야 해.

04 검산하기 -곱셈과 나눗셈의 관계를 이용하며 검산할 수 있어

05 같은 수로 나누기 - 나뉠 수에 따라 몫이 어떻게 달라지는지 살펴봐.

06 단위가 있는 나눗셈-나누는 수에 단위가 있을 대와 없을 때, 몫이 나타내는 것을 생각해봐.

07구슬의 무게 구하기 -저울 위에 있는 구슬의 무게는 모두 같으니까 나눗셈으로 구할 수 있어.

08 계산하지 않고 크기 비교하기 - 나뉠 수와 나누는 수를 살펴봐. 계산하지 않아도 알 수 있어.

디딤에서 제시하는 원리를 기반으로 아이의 눈 높이에 맞는 공부를 할 수 있도록

예제문제를 다뤄주고, 거기에 맞는 설명까지 너무 퍼펙트 했어요 ^^

정답과 해설에 나온 지도방법도 엄마표공부를 하는 저로서는

너무나도 활용가능한 지도 Tip이 되었답니다.

이렇게 연산의 원리에 맞는 연산문제를 풀면서,

아이도 개념을 깨쳐 편안해하며 문제를 푸는 것에 대한 지루함과 힘듬이

많이 사라진 듯 해요.

이제는 몇 장 풀자~~~하면 네~~~!!하고 거뜬히 연필잡고 푸는 것을 보니,

너무 대견하더라구요.

연산이 있었기에, 우리 선우가 수학에 자신감이 붙고,

재미있는 과목이 되었던 것 같아요.

엉덩이가 가벼워 몇 번이고 딴생각하며 일어나는 자녀를 두셨다면,

최상위연산을 통해 자리에 꾸준히 앉아서 문제를 풀릴 수 있는 힘들 키울 수 있을 거라 생각이 들어요.

축구좋아하는 우리 아들도 한 장, 두 장, 이제는 4장도 쓱쓱 풀 수 있는

자신감이 생겼기에,

디딤돌 최상위연산은 학년마다 우리 선우랑 같이 가는

동반자가 될 꺼예요 ^^