조선작가실록 1 : 소설 - 작가로 보는 조선 고전 ㅣ 조선작가실록 1
박정란.서재인 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2018년 7월

떠돌이 삶을 선택한 비운의 천재 김시습
새로운 세상을 꿈꾼 개혁가 허균
한글을 사랑한 선비 김만중
허례허식을 비판한 지식인 박지원
조선작가실록을 읽으면서 고전의 참 재미를 알게됬어요
바로 하는 팩트 체크를 통해 몰랐던 내용들도 알게되고 깊이있게 알게되서 저도 재미있게 읽었어요
만복사저포기는 제목도 어렵고 처음 읽어본 소설이라 매우 흥미로웠어요
만복사는 절의 이름이고 저포는 윷놀이와 비슷한 전통놀이라고 해요
만복사에서 저포 놀이를 하다라는 뜻을 제목으로 가지고 있는 소설로 부처님과의 저포놀이에서 이겨 소원대로 여인을 만나게 되는
내용으로 금오신화에 실려있는 소설이에요
죽은 귀신과 결혼을? 금오신화의 다른 소설들도 궁금하니 찾아 읽어봐야겠어요
아들도 저도 기존에 알고있던 내용의 소설은 더 깊이 알게되서 좋았고 몰랐던 소설은 새롭게 알게되서 좋았어요

조선작가실록에서는 작가들의 출생과 사망 그리고 특이사항 대표작품까지 적혀있어요
김시습이 태어난지 여덞 달 만에 말을 알아듣고, 두 돌에 글을 지었다고 알려진건 놀라운거 같아요
요즘말로 영재였나봐요
작가의 모습과 연혁으로 작가의 대해 자세히 알고 나서 작품을 접하게 되니 좀 더 친근하게 느껴지네요

고전속으로를 통해 짤막한 내용의 고전을 접할 수있었어요
모르는 어휘가 나오면 밑에 설명되있어서 고전을 어렵지않게 읽고 고전어휘도 익힐 수있게 되있어요
오랜만에 고전을 읽으니 역시나 재미있네요
초등도서라 글씨도 크고 내용 이해도 잘되게 되있어서 더 재미있게 읽은거같아요

작가로 보는 조선고전 조선 작가 실록에는 바로하는 팩트체크가 있어요
금오신화가 우리나라 최고의 소설이었다는 것도 알게됬고 홍길동이 실존인물이라는 것도 알게됬어요
그동안 재미있게 고전을 읽기만 했는데 소설에 대해서 작가에 대해서 설명해 주니 소설은 더 재미있어지고
작가는 더 대단해 보이네요
초등아들이 고전을 제대로 읽고 이해할 수있을꺼같아요

사회자와 작가 그리고 관련 인물들과의 대담인데
아주 특별한 대담을 읽으며 작가의 사적인 부분도 알 수있어고 그 시대배경도 알 수있었어요
대화형식으로 되어있어서 지루하지않아 술술 잘읽히네요
작게 캐릭터가 그려져있어서 정말로 대화하는것처럼 느껴져서 더 재미있었어요
허균과 누나인 허난설헌과의 대담
박씨전의 소설 속 주인공인 박씨와 이시백의 대담
대담하시는 분들의 조합을 정말 잘짜셨더라구요
박지원과 양반과의 대담은 박지원의 강단있는 목소리가 들리는듯 느껴질 정도였어요

작자미상의 구전소설인 박씨전과 흥부전에 대해서 읽어볼 수있었어요
다 아는 내용이기는 하지만 소설의 배경을 알 수있었고 소설이 알려주는 의미도 알게되서 좋았어요
현재도 베스트셀러인 작품들에 대해서 자세히 잘 알게됬어요
작가로 보는 조선 고전 조선 작가 실록덕분에 아들이 조선고전에 좀 더 관심을 갖게 될꺼같아요
상상의집으로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다