정조 대왕께 올림 - 수원 화성으로 보는 정조의 개혁 어린이를 위한 역사 인물 2
신현수 지음, 비깔 그림 / 상상의집 / 2022년 3월

어린이를 위한 역사인물 정조

최근에 본 드라마때문에 조선의 왕 정조에 관심이 생겼서 검색해서 찾아보기도하고

이전드라마 찾아 보기도 했는데 제가 좋아하는 출판사인 상상의 집에서 정조 관련 책이 출간이 됬네요

상상의 집 정조 대왕께 올림 책을 받아 우선은 아빠가 읽고 그다음 아들이 그리고 마지막으로 제가 읽었어요

아빠가 읽고나서 집중해서 읽어봐야되는 부분을 알려주고 아빠의 생각도 우선 들려주니 책을 좀 더 깊이 있게 읽을 수 있었던거같아요

지금 아들이 코로나 확진으로 저희는 온가족 자가대기중이라 책도 많이 읽고 TV도 많이 보고 있어요

코로나걸린건 별로 좋지않은데 다행히 증상도 심하지않고 집에 다 같이 있어서 불편한것도 없어서 인지 아주 잘 지내고 있어요

보드게임하고 책읽고 TV보고 영화보고..

아들은 게임을 하게 되서 좋은지 답답해 하지도 않네요..ㅎㅎ

가상의 인물의 등장이 새로운 이야기를 만드네요

편지를 배달하는 박상득이 시장에서 아내와 자식에게줄 선물을 사느라 뜻하지않은 편지를 임금에게 전달하게 되면서

이야기가 시작이되요

흥미롭고 색다른 내용의 시작이라 재미있었어요

딱딱한 내용이 아니고 물흐르듯 이야기가 전개되고 공감할 수있는 내용이라 저도 아들도 재미있게 읽었어요

연도를 알려주는건 한국사공부에 도움이 많이 되는거 같아요

저는 외우면서 한국사를 공부해서 그런가 아직도 숫자에 민감해요

정조 대왕께 올림과 같이 자연스럽게 한국사를 접할 수있는 책을 읽었다면 한국사는 백점맞지않았을까 싶어요

아들이 재미있게 역사를 알고 이해할 수 있는 책이라 너무 좋은거 같아요

상상의 집 어린이를 위한 역사 인물 시리즈책임지는 용기 징비록은 아들이 정말 좋아하는 책중하나인데

정조 대왕께 올림도 역시 최애 도서로 꼽히게 될꺼같아요

정조 대왕께 올림책의 장점은 글도 글이지만 그림으로 표현되는 내용인거 같아요

사도세자의 아들인 정조를 표현하기 위해

영조와 정조 그리고 뒤주를 그려놓은 그림은 많은 것을 이야기해주는거 같아요

수원성을 쌓기위해 사용된 기구들도 그림으로 볼 수있어서 쉽게 이해 할 수있는거같구요

글만 있었으면 공감하지 못했을 내용들도 있는데 아이들이 그림을 보면서 좀 더 쉽게 이해할 수있게 해주는거 같아요

정조 대왕께 올림에서는 이야기를 통한 전개도 있고 역사적인 사실을 통한 설명도 나와있어요

중간중간 역사적인 설명들을 읽고 사진을 보면서 내용을 이해할 수있게 되있어서 좋은거 같아요

어려운 용어들에 대한 내용들도 잘 설명되있어서 아이들이 어렵지않게 역사를 이해하고 공감할 수있는 책이에요

책에서는 아이들의 생각도 이끌어내고 표현할 수있도록 질문이 있더라구요

아들이랑 사도세자에 관련된 내용을 찾아읽어보고 사도세자에 대한 이야기를 나눠봤는데 서로 이야기하니 재미있네요

사도세자에 관한 토론을 하면서 남편이랑은 아들교육에 관련된거로 싸울뻔했어요

토론중 싸우면 안되죠

정조 대왕께 올림은 저도 아빠도 아들도 극찬을 아끼지 않은 책이에요

이야기거리가 많고 얻을 수있는 지식이 많은 책

역사가 지루한 아이들이나 역사를 너무 좋아하는 아이들이 읽으면 좋을 책이에요

상상의집으로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다