똑똑 열려라, 한국사 4 - 조선 전기 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 4
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 5월

상상의집 똑똑 열려라, 한국사 시리즈는 질문과 답변으로 이루어진 한국사 도서에요

질문과 답변을 번갈아 읽다보면 역사를 소재로 생각하기와 질문하기, 그리고 말하기 능력을 두루 기를 수있어요

한국사를 재미있게 읽으며 접근할 수있는 책이라 좋아요

조선 건국에서부터 임진왜란, 병자호란까지의 내용이 담겨져있어요

조선 전기의 책을 읽으면서 황금열쇠도 찾을 수있는 재미있는 책이에요

한국사 어렵게 공부하는것처럼 하지말고 질문과 답변의 내용으로 구성된

똑똑 열려라 한국사 시리즈를 읽다보면 한국사가

정말 재미있고 흥미로운 과목이라는것을 느끼게 될꺼에요

할아버지와 산이가 조선의 건국과 발전에 대해 질문과 답변을 주고받고 있어요

할아버지의 설명과 답변은 아이의 눈높이에 맞춰져 있기 때문에 어렵지않아요

어려운 내용의 단어들이나 내용은 그림이나 tip를 통해 다시 한번 확인해 가며 읽을 수있게 되있어서

이해되지 않고 그냥 넘어가는 부분은 거의 없어요

특히 짤막한 만화로 되어있는 설명들은 아이가 단번에 내용을 이해하기에

충분해서 반가운 한장의 만화에요

초등저학년들도 책을 읽다 지루해질쯤 나오는 만화로 책을 덮을 사이도 없이

쭉 이어서 책을 읽게 해줘요

표로나타내지는 부분들로 한눈에 기억하기에 좋아요

의정부 서사제와 6조 직계제를 한눈에 비교하며 볼 수있는 것처럼 어려운 내용일 수있는 부분들에 대해

충분히 간략하게 설명을 해주고 한눈에 볼 수있게 되어져있어요

할아버지가 포인트가 될만한 부분은 이렇게 따로 말풍선으로 말씀하시니

아이가 글을 읽으며 이해하는데 도움을 받을 수있어요

과거의 유물들이나 동상, 지도등을 책 중간중간에 사진으로 보여줘서

직접가서 보지는 못했지만 사진을 보면 책의 내용을 이해하는데 도움이 되요

따로 주요하게 설명되어져있는내용들은 짤막한 이야기도 있고

Ket point 될만한 것들을 설명해주고 있어서 책 을 읽으면서

궁금한 부분에 대해 이해하는데 도움을 받을 수있어요

열려라 생각문에는 설명된내용에 대해 생각할 수있는 물음표를 주네요

질문과 답변으로 읽어본 역사의 내용과 열려라 생각문 내용의 설명을 읽으면서 본인의 생각도

꺼내놓으며 자신과 아니면 다른사람과 토론해 보는것도 재미있겠어요

톡톡이와 톡톡talk는 퀴즈형식이라

읽은 내용의 정답을 맞출수있어요

친구들과 경쟁하듯 맞춰보는것도 재미있을꺼같고

문제를 내보는것도 재미있을꺼같아요

산이는 무사히 황금열쇠를 획득했네요

역사 속 숨은 사람찾아라!! 에서

눈을 크게 뜨고 역사 속 숨은 사람을 찾아보며 잠시 쉬고 다시 역사속여행을 시작하면 되요

조선 초기의 대외관계에서

조선의 외교를 볼 수있어요

강대국인 명나라에 조공을 바치고 명나라로부터 답례품을 받으며

안정과 더불어 선진문물을 받아들이기도 했지요

교린정책을 통한 외교정치

통신사의 행렬

세종대왕때 이종무가 정벌한 쓰시마섬

산이가 할아버지로부터 많은 내용의 조선의 역사를 알게됬어요

수양대군이 단종을 몰아내고 왕이 된건 엄청난 소용돌이였죠

Level 3에서는 유명한 분들이 많이 나오네요

연산군 수양대군 김종서 한명회 등등

왕을 둘러싼 권력과 야심들

사극의 주요내용들이 왕을 둘러싼 야욕을 부리는 내용들이 많아 왕이 안타까워요

조선사회는 어땠을까요?

과거제도부터 교육기관

조선시대 통치의기준이 된 최고의 법전인 경국대전

우리나라와 중국에서 모범이 될 만한 충신, 효자, 열녀의 사례를 모아 유교의 예법을 널리알리기위한 삼강행실도

삼강행실도는 백성들이 한눈에 쉽게 알아볼 수있도록 글 옆에 그림을 그려넣었다고 해요

조선시대의 신분제도를 보니 부모로부터 신분을 물려받았네요

조선시대에는 양반, 중인, 상민으로 나뉘는 신분은 명확히 구별되고 신분상승이 어려웠다고 해요

임진왜란으로 조선이 힘들었을당시 이순신장군님과 의병들로 조선은 다시 일어나죠

이순신장군님은 대단하신 분이네요

거북선을 통영에서 본적이 있는데 정말 크고 놀랍더라구요

그당시에 거북선을 만들 생각을 했다는건 정말 대단대단한거 같아요

똑똑 열려라, 한국사를 읽으면서 아들은 아빠한테 한국사에 대해 질문을 더이상 하지 않게됬어요

궁금했던 한국사내용들을 책으로 읽고 사진으로 보니 아빠한테 들었던것보다 좀 더 명확한 느낌인가봐요

아빠도 조선에 대한 내용은 책으로 읽어보라고 말해줘서 더욱 책을 통해

궁금증 해소를 하고 있어요

한국사 외우면서 공부하면 재미없지만 책으로 재미있게 읽으면서 알아나가면 재미있는 과목인데

한국사 공부시킬려고 문제집만 사놓고 풀게 하려고 했어요

상상의집 똑똑 열려라, 한국사 시리즈로 재미있게 한국사 읽어나가면

한국사는 자신있을듯 해요

상상의 집 카페 상상맘 16기로 도서만을 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다