삼국스타실록 - 한반도를 빛낸 사람들, SNS와 TV로 읽는 삼국 역사 한국사 스타 시리즈
서지원 지음, 순미 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 2월

이책은 표지부터도 흥미를 끌어서 아들이 재미있겠다를 외치며 읽었던 책이에요

아들이 지금 삼국사기와 삼국유사를 읽고 있는데 이책을 읽으면서 정리를 하게되니 좋다고 하더라구요

주몽부터 신라말의 궁예 견훤까지

삼국을 빛낸 45명의 삼국스타 이야기로 채워져있어요

삼국사기는 실제로 있었던 사실위주의 역사책이고

삼국유사는 백성들 사이에 전해져 내려오던 옛이야기를 담는 설화나 신화 전설이 기록된 역사책이라고 해요

삼국사기와 삼국유사에 대한 공통점과 차이점까지

정리가 잘 되있어요.

아들이 이해하기 쉽다고 하더라구요

주몽이랑 대하드라마를 본 세대라 주몽이 반갑네요

이책을 읽으면서 주몽에 대한 도서를 찾아 3권을 읽었어요

주몽이라는 인물을 자세히 알 고 싶다고 해서 연관된 책들을 읽으니 너무 재미있다고해요

알에서 태어나고 있고 형제들이 쳐다보는 장면 너무 인상적이에요

이렇게 한 장면으로 많은걸 표현해 주니 집중해서 잘 보게되는거 같아요

옆에 댓글형식들은 꼭 읽어보게 되요

정말 댓글 읽는거 같아서 더 기억에 남는거 같아요

누구에게 왕위를 물려주어야 할까요?

이질문에 대해 아들과 대화를 좀 했어요

이런 질문 그리고 내용은 사연형식으로..

아들과 이질문하나로 주몽에 대해서부터 고구려 백제까지 대화를 참 많이 한거 같아요

아들이 책을 읽으면서 특별히 독후활동은 하지않지만 토론을 할려고 하는거 주제를 놓고 분석하려고 하는거 너무 좋은거 같아요

가야의 왕 김수로에 대해서도

연관 검색어가 있어서 아들이 인터넷으로 금관가야와 변신술에 대해 검색해 보더라구요

책을 읽으면서 다른책을 찾아서 보고 궁금한 부분을검색해서 확인하는거 저는 보기좋더라구요

아들이 고학년이 되니 자기주도학습이 되면 좋겠다 했는데

책도 자기주도가 가능한거 같아요

교과서보다가 관련된 도서도 찾아보고 궁금한거 검색하고 실험하면 너무 좋을꺼같아요

이책에서는 왕만 소개되고있지않아요

삼국의 학문과 예술을 퍼뜨린 문화인으로 백제학자 왕인, 고구려승려이자 화가인 담징, 신라 가야금 명인 우륵

삼국 통일의 통일의 승리자와 패배자에 고구려장군 을지문덕, 백제장군 계백, 고구려장군 연개소문

그 외 신라의 승려 원효, 신라의 재상 김대서, 신라의 장군, 장보고, 신라의 학자 최치원...

삼국의 주요인문들로 가득차있는 책이에요

아들은 책을 읽으면서 원래도 관심많았던 삼국사기 삼국유사를 아주 옆에 끼고 잘 정도가 ː어요

책에 내용도 내용이지만 인물에 대한 정확한 묘사와 주요사건들을 흥미롭게

구성해놓아서 이책을 읽으면서 인물에 대해 더 깊이 알고 싶어지게 하는 거 같아요

배경지식이 많아 지니 한국사 공부하는데 도움을 많이 받겠어요

삼국을 빛낸 45명의 삼국스타 이야기

진짜 정말 너무너무 재미있고 흥미로워요~~~^^