나는 왜 그리스도인이 되었는가
존 R. 스토트 지음, 양혜원 옮김 / IVP / 2004년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오래전부터 뉴스에는 교회의 부정부패와 성범죄에 대한 내용이 자주 등장했고, 기독교는 개독교가 되었다. 이단/사이비에서나 일어났었던 일들이 일반 교단에 속한 교회에서도 일어났고, 하도 많이 일어나서 이제는 놀랍지도 않게 되어버렸다. 어디가서 교회 다닌다고, 예수님 믿으라고 말하기가 어려워진 요즘, 주변 사람들이 나에게 왜 교회 다니냐고, 왜 그리스도인이 되었냐고 물어본다면 나는 어떤 말로 그들에게 대답해야 할까? 나는 어머니 뱃속에서부터 교회를 다녀서 자연스럽게 성경말씀을 접할 수 있었고, 예수님을 알 수 있었다. 하지만 그것만으로 그리스도인이 되었다라고 말하기에는 부족한 부분이 많다. 물론 하나님의 은혜로, 인도하심으로 그리스도인이 되었지만. 그 추상적인 단어로는 사람의 마음을 움직이기 쉽지 않을 것이다. 이 책에서 존스토트 목사님은 보다 구체적이고 확실한 이유를 책에서 다음과 같이 소개하고 있다.

자신이 그리스도인이 된 첫 번째 이유는 부모나 스승과 같이 주변환경의 영향이나 자신의 결단에 의한 것도 아니고, 그리스도에게서 도망할 때 끈질기게 쫓아오신 천국의 사냥개(예수 그리스도) 때문이다. 두 번째 이유는 자신이 구약성경을 성취했고, 하나님과 유일무이한 관계이며, 구세주이자 심판자가 될 권위가 있다고 주장하신 예수님의 말씀이 진리라고 확신하기 때문이다. 세 번째 이유는 하나님은 우리를 위해 자신의 아들을 주셨고, 그 아들은 우리의 죄를 속하기 위해, 하나님의 성품을 드러내기 위해, 악의 세력을 정복하기 위해 십자가에서 죽으셨기 때문이다. 네 번째 이유는 창조와 타락의 산물인 라는 인간의 역설적 특성을 잘 설명해 주기 때문이다. 다섯 번째 이유는 예수그리스도로 말미암아 죄와 심판, 그리고 두려움으로 부터 온전한 자유를 누릴 수 있기 때문이다. 여섯 번째 이유는 초월성과 삶의 의미와 공동체를 추구하는 인간의 열망을 예수님이 실현시킬 수 있기 때문이다. 그리고 마지막으로 이러한 하나님이, 이러한 예수님이 우리를 부르고 계신다고 말하며 책을 마무리했다.

책을 읽으면서 3부분이 인상 깊게 다가왔다. 첫 번째로 가장 강렬하고 기억에 남는 단어는 천국의 사냥개이다. 오랫동안 신앙생활을 하면서 예수님을 이보다 더 잘 표현한 단어는 접하지 못했던 것 같다. 물론 예수님을 개에 비유하는 것은 적절하지 않지만, 이 표현을 이해했을 때 마음속 깊은 곳에서 감사가 흘러나왔다. 마치 사랑하는 아이가 뜨거운 것을 만지려할 때 제지하기 위해 저 멀리서 재빨리 달려와 아이를 붙잡은 부모의 마음과 비슷하지 않을까?

두 번째는 역설이다. 고결한 동시에 비열하고, 합리적인 동시에 비합리적이고, 도덕적인 동시에 비도덕적이며, 창조적인 동시에 파괴적이고, 사랑하는 동시에 이기적인 사람은 바로 나 자신이다. 나는 참 역설적인 사람이다. 하나님을 믿는다고 하지만 정작 행동은 믿는 사람의 행동이 아닐 때가 있다. 기도가 중요하다고 말하지만 기도하지 않는다. 잘 못된 행동을 보고 욕하지만 곧 나도 그 행동을 똑같이 한다. 정말 나 같은 역설적인 사람도 사랑해주신 하나님이시기에 나는 그리스도인을 자랑스럽게 생각한다.

또 한 가지 기억에 남는 부분은 자유에 대한 부분이다. 책에서는 자유라는 단어가 구원을 현대적으로 잘 표현한 말이라고 나온다. 또 그리스도가 자유에 이르는 길이라고 나온다. 구원과 자유, 그리스도와 자유, 이 둘은 언뜻 듣기에는 잘 이해가 되지 않는다. 그러나 용서가 가능하신 예수님은 자신이 지은 죄로 인해, 두려움으로 인해 자유하지 못한 우리를 자유롭게 하실 수 있다라는 사실을 기억한다면 보다 수월하게 이해가 된다. 흔히 자유라고 하면 자기 마음대로 하는 것으로 생각하기 쉽지만 자기 마음대로 하는 것만큼 위험한 것도 없다. 그리고 하나님 안에서 누리는 자유만큼 자유로운 것이 없다.

?’라는 질문은 추상적이고 불명확한 것들을 명확하게 만들어주는 단어이다. 우리는 ?’라는 질문을 던지면서 자신이 무엇을 궁금해 하는지 알 수 있고, ‘?’라는 질문에 답하면서 행동의 원인과 이유를 보다 명확하고 논리적으로 정리할 수 있다. 그래서 왜? 라는 질문은 중요하다. 그래서 나에게 물어본다. 왜 나는 그리스도인이 되었는가? 왜 나는 주일마다 교회에 가서 하나님께 예배를 드리는가? 왜 나는 독후감을 쓰고 있는가? 질문에 대한 대답을 생각하다가 문득 그리스도인이 될 수 있음에, 예배를 드릴 수 있음에, 좋은 책을 읽을 수 있음에 감사한 마음이 생긴다.