이기적인 다이어트 상담소 - 당신의 다이어트에 딴지를 걸다
남세희.김미구 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

여성들의 가장 큰 숙적, 살살살살살.....흑흑 유령

그 숙적을 이기기 위한 우리 삶의 숙명, 다이어트!!!

요즘 나의 가장 큰 스트레스는 바로 다이어트 머리빠짐...이다...하...

moon_and_james-12

요새 다시 날씨가 추워지면서 본격적인 살의 증가가 시작되었고,

머리는 대체 왜 빠지는지 모르겠어서 스트레스이다...병원을 가야하는데 매번 바빠서

못가고 있다. 내일 꼭 가고 만다...하... 탈모...이려나...또르르...

여튼! 머리는 지금 내가 어떻게 할 수 있는 것이 없어서 일단 집에서 최대한

빗으로 머리 뚜들겨 주고 있는 것밖에 없다...

하지만 다이어트!!! 다이어트는 포기할 수가 없다. 다이어트를 쳐보니

온갖 다이어트운동, 식단, 후기 등등등 셀 수 없는 연관검색어가 나오더랬다.

나도 꽤나 다이어트를 많이 시도해 본 사람인데, 어째 내 몸은 총량 불변의 법칙을 꾸준히 지켜주고 있다.

하하하하하

moon_and_james-31

결국 집에서 건어물녀가 돼버린 나, 다이어트조차 포기해가던 차에

책을 하나 보게 되었다.

이름은 <이기적인 다이어트 상담소> 이다.

다이어트의 방법은 오직 운동뿐이라는 단편적인 생각을 가지고 있는 분들을 위해서

다이어트의 모든 것을 파헤치는 이기적인 책이란다.

표지는 되게 귀여운데 제목이 너무 무서워...왠지 나를 무자비하게 깔 것만 같은 내용이 수두룩 할 것 같다...

오오 근데 익숙한 이름이 눈에 띈다. 김미구!?

그래그래 이분이였어!!! 요새도 겟잇뷰티에서 자주 보이시는 분이다!

뷰티 에디터!!! 오호라

이 분이 책의 저자 중 한명이었다니, 급 관심이 생겨 한 번 들쳐 보게 되었다.

◆ 출판사 서평

2030 여성들의 고민을 가장 잘 아는 <엘르> 김미구 기자가 질문하고

헬스계의 스나이퍼, 트위터 최강의 다이어트 싸부, <다이어트 진화론>의 코치 D가 답하다!

“다이어트 상담은 해주겠지만 결코 네가 듣고 싶어 하는 말만 해주진 않겠어!”

달콤한 거짓 상담 대신 살벌한 진실을 듣고 싶은 당신에게 보내는 이기적인 처방전!

얼짱 에디터와 돌직구 트레이너 케미 폭발!

잘못된 다이어트 상식의 진실을 파헤치고 통념을 깨트려 헬스계의 충격을 던져준 <다이어트 진화론>의 저자, 코치 D와 2030 여성들의 고민을 최전방에서 접하는 <엘르> 김미구 기자가 똘똘 뭉쳐 소프트하게 돌아왔다! <이기적인 다이어트 상담소>는 매뉴얼만 가득한 다이어트 책, 단순 살빼기용 책들의 범람 속에서 지각 변동을 일으킬 Q&A방식의 신개념 다이어트서다. 저자는 이 책에서 비만은 운명이 아닌 악습의 결과며 먹을거리와 생활습관에 대한 잘못된 속설과 오류를 교정해야 올바른 다이어트가 가능하다고 말한다. 그리고 다이어트에 관련된 수단들의 효용과 한계가 무엇인지, 좋은 운동에 대한 통념이 실제로 좋은 결과를 내는지 등에 대해서도 과학적인 근거를 바탕으로 설득력 있게 설명한다.

​책 안에는 일러스트가 적당히 섞여 있는데 내용도 쉽게 쉽게 이해할 수 있게 되어있고,

정말로 내가 물어보고 싶었던 것들도 꽤나 포함되어 있었다!!!

차례는 이렇게 되어 있다.

◆ 차례

여는 글 – 저는 물만 마셔도 살이 찌는 체질인데요

Chapter 1. 먹방의 습격으로부터 나를 지켜낸다는 것

1. 한식의 배신 - 한식은 건강식이 아니다

2. 하얀 가루 디톡스 (I) – 밥, 빵, 면, 떡 한 글자들을 끊어라

3. 하얀 가루 디톡스 (II) - 다이어트의 숨은 적을 찾아라

4. 팔레오 다이어트 - 살 빼려면 구석기인처럼 먹어라

5. 가격별 외식의 기술 - 적에게 나의 다이어트를 알리지 마라!

6. 비만을 부르는 마블링 - 어떤 소고기를 먹을 것인가?

8. 야식의 유혹 - 잠은 합법적인 다이어트 약물?

9. 다이어터를 위한 명절 생존 팁 - 잠깐만요, 먹는 순서 바꾸고 가실 게요~

Chapter 2. 영원한 다이어트계의 쌍두마차

10. 칼로리, 계산하는 것이 다이어트에 도움이 된다 VS 안 된다

11. 술을 마시면 살이 찐다 VS 안 찐다

12. 과일은 다이어트의 적이다 VS 아니다

13. 아이스크림을 끊지 않고도 다이어트에 성공할 수 있다 VS 없다

14. 씬피자를 먹으면 살이 덜 찐다 VS 더 찐다

15. 뱃살의 주범, 숙변은 있다 VS 없다

16. 운동을 많이 하면 얼굴이 커진다 VS 작아진다

17. 잠을 못 자면 살이 빠진다 VS 찐다

Chapter 3. 독한 다이어터들 사이에 떠도는 썰.썰.썰!

18. 기초대사량의 배신 - 근육량이 늘어나면 정말 살 안 찌는 체질이 된다?

19. 부위별 살빼기 운동의 진실 - 허벅지 살, 안녕. 바이. 짜이찌엔~

20. 종아리 근육의 정체 - 선천적으로 저주받은 무다리는 답이 없나요?

21. LTE 다이어트의 최후 - 다이어트하면 오히려 얼굴은 더 늙는다고?

22. 식후 수분 섭취 괴담 - 밥 먹을 때 물 마시면 정말 살찔까?

23. 다이어트 도우미 제품들의 비밀 - 슬림젤, 덜덜이, 그리고 살 빠지는 주사. 제 점수는요?

24. 불확실한 자몽의 효능 - 덴마크 다이어트에 자몽이 빠져도 효과 있나요?

Chapter 4. 닥치고 운동

25. 약수터 체육의 실제 효과 - 엄마의 약수터 체육은 왜 계속될까?

26. 육상 선수들이 러닝머신에서 뛰지 않는 이유 - 러닝머신, 왜 용서받지 못하는가!

27. 체력의 유형 - 피곤하다는 말을 입에 달고 사는 당신, 어떤 체력을 원하십니까?

28. 헬스장 환불 테크닉 - 갑 중의 甲, 헬스장에서 돈 떼이지 않는 방법

29. 운동성 오르가슴의 원인 - 오르가슴 그 이상, 코어가즘

30. 가슴 운동의 진실 - 가슴 커지는 운동을 가르쳐주으리?

31. 복횡근 운동의 비결 - 숨만 쉬어도 되는 뱃살 운동법이 있다?

닫는 글 – 다이어트에 실패하는 사람들의 습관, 성공하는 사람들의 비밀

난 이중에 개인적으로 챕터1과 챕터4의 내용들이 가장 재미있었다!

특히 챕터1의 7. 치맥, 살찌지 않게 즐기는 법 - 치맥, 어떡하지~ 너?

하 결론은 뭐냐면... 찐다. 살 쪄. 치킨 먹고 안 찔수 있는 방법이 없어.

하지만 치킨의 튀김옷을 신경쓰고 먹으면 어차피 닭 자체는 다이어트,근육 키울 때 많이 먹는 것이기 때문에

오븐에서 굽는 닭이 좋다는 얘기를 해주고 있다. 하지만 희소식!!!

치킨 자체의 칼로리는 또 그렇게 생각하는만큼 높지 않다고 한다!

그리고 양념치킨이 프라이드 치킨보다 칼로리가 더 높다고 하네요!

line_characters_in_love-6

여튼 요 치킨 파트 정말 치킨 먹고 싶게 만든다....

이 것말고도 모든 챕터가 다 재미있고 여성들의 눈을 사로잡을 수 있는 관심가는 내용들이다!

맛보기 하나 보여주자면

(출처:google image)

다들 일반적으로 생각하는 급식판의 모습이 왼쪽이다.

하지만 이 책에서 추천하는 이상적인 급식판의 모습은 바로 오른쪽이다.

식판을 뒤집어서 밥 놓는 자리에 생선,계란 등을 놓고, 국그릇에는 야채많이많이, 밥은 나머지 반찬 칸으로!

그림으로 이렇게 쉽게 이해시켜주니 고마울 따름이다...하

앞으로 어떻게 다이어트를 해야하는지,

하얀 가루 디톡스 실천은 어떻게 해야하는지

완전 많이 배우고 간다!

이기적이지만 정말 도움되는 말만 콕콕 박혀 있는 <이기적인 다이어트 상담소>