자기소개서 직무사례 100 - 삼성, LG, 현대, SK, 두산, 롯데, GS, 한화 등 국내 최초 직무별 자기소개서 첨삭사례집
표형종 지음 / 진서원 / 2013년 9월

책의 제목부터가 현실적이고 실용적이라는 느낌을 받게 해주었습니다.

합격이 되는 지름길, 자소서 붙는 법 등의 그저 우리를 홀릴 수 있는 자극적인 제목이 아닌,

책 내용을 그대로 담고 있는,

평범하지만 많은 사람들에게 가장 실질적으로 도움이 될 수 있는 책이라는 것을 알 수 있었습니다.

취업준비를 하다보면 누구든지 알게 되는 것이 있습니다. 바로 직무 경험을 잘 살린 자소서가 합격한다는 것입니다.

하지만 알고 있는 것과 실제로 할 수 있는 것은 다릅니다. 이 책은 막연하게 방법은 알지만

실제로 그런 글을 쓸 수 없는 우리들에게 가장 실용적인 책입니다.

실제 그 직무에 합격한 자소서의 사례를 이 책에 담아놓고 그 옆에 첨삭 글까지 써져 있습니다.

어떤 점을 통해서 합격할 수 있었는지에 대해 자세하게 알려주었던 이 책은

한 대기업의 자소서 사례들로 국한되지 않습니다.

모든 사람들이 일반적으로 입사하기를 원하는 100대 기업의

직무별 사례를 각각 담고 있기 때문에

만약 내가 한 직무에 지원을 하고 싶다고 한다면 그 직무에 지원하는 여러 기업의 자소서들을 보고

응용하고 더 발전시켜서 나의 자소서를 완성할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 메리트인 것 같습니다.

여러 책을 보지 않고도 이 책 하나만으로 자소서를  더 잘 쓸 수 있겠다는 자신감이 생겼고, 확신이 생겼습니다.

자소서를 어떻게 써야 할지 아직 막막하고 해결책이 필요하실 분들에게 꼭 필요한 책인 것 같습니다.