여러분 모두 스티브 잡스를 알고 계시나요?미소 동글이

우리에게 친숙한 애플의 설립자 였으며 아이폰과 아이패드,매킨토시 등

여러 혁신적인 제품을 만들었던 바로 그 발명가입니다

오늘은 스티브 잡스가 죽은지 5주​기 되는 날입니다.

그런 의미에서 한 책을 읽게 되었는데,

바로 스티브 잡스의 젊었을 적 모습이 표지가 된

FEARLESS GENIUS, 스티브 잡스와 천재들 입니다

이 책은 더그 메누에스 라는 사진 작가가 15년동안 실리콘 밸리에서 머무르며 그 속에서

활동했던 천재들의 모습을 1980년대 중반부터 2000년대까지 찍으며 카메라에 담았는데요,

그 사진들을 모아서 책으로 낸 것입니다.

시대가 예전이니 만큼 사진들의 분위기도 예전의 모습을 담아 흑백사진들이며,

당시 사람들의 옷차림, 모양새 등을 자세하게 관찰할 수 있는 흥미로운 기회였습니다 :)

쉽게 볼 수 없는 스티브 잡스의 함박 웃음이라고 하네요 :)

책에 있는 내용을 빌리자면,

그는 당시 애플에서 자신이 뽑은 존 스컬리에 의해서 쫓겨나

넥스트를 설립하여 애플을 향한 복수의 칼날을 갈고 있었다고 해요

이처럼 순전히 기쁨에 휩싸여 활짝 웃는 순간은 자주 없었다고 하네요

이 분은 누구일까요?

바로 여러분의 노트북, 컴퓨터의 운영체제를 담당하는 윈도우즈 운영체계를 만든

마이크로소프트의 설립자 빌 게이츠의 젊은 시절 모습입니다 :)

당시 실리콘밸리에서 활동했던 대표적 천재 두 사람의 사진을 가져와봤는데요,

그 외에도 여러분이 애용하는 포토샵이 포함된 어도비 시스템즈의 천재들,

스티브 잡스를 내쫓은 애플 전 CEO 존 스컬리,

넷오브젝트의 천재들 등

여러분이 이름만 듣거나 혹은 회사 이름만 들어도 쉽게 생각 날 만한 사람들의

사람들이 활발하게 활동했을 당시의 모습이

이 책에 고스란히 담겨져 있습니다 :)

특히 스티브 잡스는 이 책의 겉표지를 담당하고 있을 뿐만 아니라

책의 첫 이야기를 시작하는 인물인 것을 보아

이 책의 작가에게 가장 중요한 인물인 것 같아 보이네요미소 동글이

그의 이야기를 담은 영화가 최근에 나왔었죠!

그와 무척 닮은 애쉬튼 커처 주연의

저도 티비에서 본 적이 있는데 왜 스티브 잡스가 애플에서 쫓겨 나게 됐는지,

당시 상황이 어땠는지 여러 이야기를 알 수 있었던 꽤나 재미있었던 영화로 기억하고 있습니다.

게다가 가끔씩 스티브 잡스가 생애 살면서 남겼던 그의 명언들이 화제가 되곤 했지요 :)

몇 가지 예를 들어보자면,

Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world?

나머지 인생을 설탕물이나 팔면서 보내고 싶습니까, 아니면 세상을 바꿔놓을 기회를 갖고 싶습니까?

I'm as proud of what we don't do as I am of what we do.

우리가 이룬 것만큼, 이루지 못한 것도 자랑스럽습니다.

The journey is the reward.
여정은 (목적지로 향하는 과정이지만, 그 자체로) 보상이다.

등등 너무나도 많죠 :)

특히 첫 번째 명언은 당시 펩시콜라의 사장을 애플에 영입하기 위해 했던 말이라고 해요

정말 대단한 사람이지 않나요?

당시 펩시콜라의 명성또한 뛰어났음이 당연한데,

저렇게 대담하지만 솔직한 발언을 했으니 말이에요깜찍

여튼 책에는 물론 스티브 잡스 처럼 남자뿐만이 아닌

기개 높았던 여성 천재들도 많이 있습니다!

당시 여성의 인권은 지금보다도 더 낮았지만

특히 남성들의 주 활동지인 실리콘밸리에서 살아남을 수 있었던

천재 여성들의 모습들 또한 굉장히 멋있고 감동이었습니다 :)

혁신이 무엇인지, 혹은 성공을 하기 위해서는 어떻게 살아가야 하는지

그 생생한 모습이 담겨 있는 책인 스티브잡스와 천재들,

​여러분도 함께 읽어보시기를 추천합니다