장난감 말고 주식 사 주세요! - 어린이를 위한 착하고 바른 투자 우리학교 어린이 교양
소이언 지음, 우지현 그림 / 우리학교 / 2021년 6월

장난감 말고 주식 사 주세요!

소이언 지음 / 우지현 그림

우리학교

"주주님들~ 이 책 한 번 읽어보세요~" 하고 내민 책,

"엄마 주주가 뭐야?" ㅎㅎㅎ

"(오예~ 걸려들었어~ 후훗!) 응~ 책 속에 나와있어~~~"

돈을 많~이 모으고 싶어하는 두 딸, 은행이자는 곧 마이너스 금리가 될듯하고...

남이 하니까 따라하는 그런 주식 말고, 제대로 알고 자산관리를 시키고 싶었다.

작년에 아이들 새뱃돈 쪼매씩 모아뒀던거 은행에서 주식통장으로 옮겼다.

장기투자 목적이라 나중에 애들 필요할 때 현금화시킬 수 있는 주식, 애들 불러서 너네 모아둔 돈으로 이렇게저렇게~~~ 얘기를 해주는데 아이들은

"뭔말인지 모르겠어~" ㅋㅋㅋ

아이들 경제 공부에 도움이 되길 바라며 신청했다.

"여러분이 돈에 온 마음을 빼앗기지는 말았으면 좋겠어요. 지금도 그렇고, 나중에 어른이 되었을 때도요. 돈만 보지 말고 주변 사람들과 우리가 사는 세상도 함께 봐야 돈 불리는 일이 더 즐겁다는 걸 잊지 마세요. 그래야 여러분이 돈 때문에 힘들고 속상할 때마다, 그 마음을 멈추고 다른 세상을 상상할 수 있거든요."

-저자의 말 중에서-

통장에 잔고가 계속 쌓이는데 싫어할 사람 없을거다.

좋은건 좋은거고 마음을 빼앗기지 않았으면 좋겠다는 말에 공감한다.

이 책을 읽히는 목적은 나중에 정말 하고싶은게 있을 때 돈이 없어 꿈을 져버리게 하고 싶지 않기 때문이다.

금융은 어려운게 아니다. 아이들도 하고 있는 용돈 관리!

두 아이에게 용돈을 처음 줄 때부터 용돈기입장을 쓰는 습관을 들였었다.

평균보다 적은 용돈, 필요한건 기본적으로 사주고, 차비도 나갈일이 없으니 많이 주지는 않는다. 그래서 "**이는 얼마 받는데~" 하면서 친구들의 용돈을 부러워하기도 한다.

아이들에게 물었다. 용돈기입장을 쓰면 좋은점은?

"내가 어디에 돈을 썼는지 알 수 있어~ 간식을 많이 사먹었는지, 문구점을 많이 갔는지 비교할 수 있어."

귀찮긴해도 자신의 씀씀이를 돌아볼 수 있기에 계속 쓰겠다고 했다.

이야기책인줄 알았는데 설명글, 특강시간에 경제 선생님이 오셔서 아이들 눈높이에 맞춰 최대한 쉽게 설명해주는거 같은 기분이다.

나는 옆에서 주워들은게 있어서인지 재미나게 읽었다.

하지만 작은 아이는 첫 페이지부터 질문공세 시작이다.

"엄마, 주식이 뭐야? 증권거래소가 뭐야?"

'궁금해요' 코너~ 금융, 물가, 금리, 주식, 가격의 결정 등 궁금한 내용은 메신저 대화 형식으로 궁금증을 풀어준다.

돈의 흐름에 대해 이야기 하다가 또 터진 질문...

"세금이 뭐야? 세금은 왜 내? 어디에 써? 아파트 관리비도 세금이야?"

그래서 관리비 청구서 꺼내서 세대별 부담, 아파트 전체 관리비, 세금과 관리비의 차이까지 설명해줘야 했다.ㅎㅎㅎ

회사와 투자자의 원조를 찾아간 2천 년 전 로마에서 사회(소사이어티)의 영어 뿌리인 '소키에타스' 단체를 시작으로, '콤파니아', '콜레간차', '동인도 회사', 일제시대 '동양 척식 주식회사'에 대한 이야기까지...

어떤 페이지에선 30분 넘는 질문과 이야기가 오갈만큼, 어렵긴 하지만 아이들의 많은 궁금증도 풀어내는 시간이었다.

돈을 불리는 여러가지 방법이 있는데, 주식은 그 중 하나다.

증권 거래소에 회사를 등록하는 '상장'을 해야 주식을 살 수 있는데, 주식으로 돈을 버는 방법은 '시세 차익'과 '배당금', 약삭빠르게 시세 차액으로 큰돈을 벌려고 하는건 투자가 아닌 투기라는 이야기도 해준다.

투자시 주의해야 하는건 대박, 한방을 원하는 사람들에게 접근하는 함정, 검은손이 있다는 것!

그림을 보면서 피노키오의 거짓말이 생각났다.

시세 차익을 노리기 위해 가짜뉴스로 주가 조작을 하는 나쁜 사람이 있기에 어렵지만 바르게 잘 벌기 위해 꼭 필요한 언급이라 생각된다.

주식, 투자, 투자자 등의 이야기는 최근에 아이들과 같이 본 드라마에서 나온 장면들을 예로 들었더니 "아~" 하면서 더 이해를 잘하더라는...^^;;

설명글보단 이야기 글 속에 개념을 녹았으면 아이들이 좀 더 쉽게 보았을 것 같은데 그 부분은 아쉽다.

그림 속에 필요한 내용들을 녹여놨기에 엄마 먼저 읽고, 그림을 보면서 아이에게 이야기 해주는 것도 좋을것 같다.

"잊기 전에 풀어 보자! 금융 용어 십자말풀이"

책의 마지막에 등장한 퀴즈 시간! 개념 정리 겸 십자말풀이~~~

내가 먼저 책 읽고, 퀴즈도 먼저 풀어보고, 복사해서 아이들에게도 풀어보게 했다.

대답이 나오는 것도 있었고, 모르는건 다시 책을 찾아보기도 하며 다시 개념을 다져보았다.

"씨앗이 되는 마음도 모으세요."

금수저가 되기 위해 애쓰고 노력하기보다 주어진 환경에 감사하며 행복하게 살자!!

라는 생각은 하지만, 너무 없으면 살기 힘든게 사실!

필요한 빚과 필요하지 않은 빚에 대한 이야기도 나누었다.

돈의 가치, 착한 투자에 대한 생각을 잘 정립해서 돈을 잘 벌고, 잘 모으고, 잘 썼으면 하는 마음이다.

돈을 많이 벌어 부자가 되라고 하는 것이 아닌, 투자의 여러가지 방법들을 제시해주고, 착한 투자에 대한 조언을 해주며 생각해보게 한다.

아이들만이 아니라 경제에 대한 기초 개념을 잡고 싶은 어른도 함께 보면 좋을것 같다.

[출판사로부터 위 도서만을 제공받아 주관적으로 작성하였음]