출동! 과학 수사대 범인의 흔적을 찾아라 - 과학 수사로 숨은 범인 찾기 과학 수사대
법과학 전문가 그룹 지음, 민청기 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 7월

출동! 과학 수사대 "범인의 흔적을 찾아라"

법과학 전문가 그룹 지음 / 민청기 옮김

북멘토

'과학수사'가 적힌 남색 조끼를 입고, '과학수사'라고 적힌 네모진 큰 상자를 들고 등장하는 모습,

냉철한 표정으로 시체를 꼼꼼히 확인하며 사인을 밝혀내는 법의학자의 모습,

혈액, 독극물, DNA 등의 증거물을 기계나 시료에 넣어 분석하고 결과를 도출해내는 모습,

'과학수사'하면 머릿속에 그려지는 모습들이다.

아이며 어른이며 로맨스보다 법정, 의학, 수사물을 더 좋아하는 가족들,

얼마 전까지도 다시보기로 '검***' 드라마를 보고 또 보고 했다.

직업체험 가서 빠지지않고 한 체험도 CSI,

탐정추리학교 체험을 위해 작년엔 일산까지 달렸었다.

팩* 사이언스 프로그램 중 가장 먼저 꺼내서 했던 실험이 "지문찾기",

그만큼 과학수사에 대해 관심이 많은 아이들에게 실제 사건으로 범인을 찾은 이야기는

"무조건 주세요!!"

이 책은 스토리 형식보다 수사기법과 지식에 포인트를 두고 있다는 것을 알고 보면 좋겠다.

'다양한 과학 수사 방법을 떠올려 봐(1장)' 에서는 전 편에서 보았던 방법을 복습하듯 짚어주는데,

잉크 성분을 분석할 때 사용하는 크로마토그래피 기술에 대해 작은 아이가 알은체를 했다.

현재 진행중인 주니어닥터에서 했던 실험 중 크로마토그래피 기술이 있었는데,

집에서 해보고 싶다고 실험을 했었고, 그 기술이 책에서 언급되니 더 반가웠나 보다.

범인이 남기는 흔적(2장) 중 지문에 대해 나오는 부분에선 아이들과 함께 지문을 비교해 보았다.

크게 세 가지 형태 중 고리형이 60~65%, 소용돌이형은 30~35%, 아치형이 5~15%라고 하는데,

큰 아이와 나는 두 가지 형태만, 작은 아이는 세 가지의 지문 형태를 다 가지고 있는 것을 알게되었다.

'반짝인다고 모두 금은 아니야(4장)' 을 읽은 작은 아이가 집에서 쉽게 진짜금을 가려내는 방법이 있다면서~

바로~ 자석을 가져와서 확인을 해봤다.

서랍 구석에 쳐박혀 있던 목걸이, 귀걸이, 문구점에서 산 반지까지~

하나씩 차례대로 자석에 대어 보더니,

"문구점에서 산 반지는 붙어~ 엄마꺼는 진짜네~?" 한다. ㅋㅋㅋ

순수 금속과 합금에 대해 익히면서 금 세공사, 금속 시험소, 과학수사대가 각각 다른 검사법을 사용한다는 것을 자연스럽게 익힐 수 있었다.

원인불명의 화재 현장,

"여러분이 과학 수사대라면?"

어떻게 증거를 모을거냐고 묻는 말에 큰 아이는...

족적(이욜~ 드라마를 너무 많이 봤어~ㅋㅋ)을 확인,

식탁 위에 있는 음료의 독극물 검사,

바닥에 쓰러져 있는 통 속에 있는 물질 검사,

죽은 사람의 콧구멍 검사를 하겠다고 한다.

범인을 찾는 사건 안에는 범인의 흔적 찾기,

다양하게 분석하기,

그리고 재판을 통해 범인을 찾아내는 것까지~!

과학 수사는 신뢰성 있는 기술적·과학적 법칙과 방법론에 근거한 전문가 증인에 해당되는 부분이라며 법정 풍경으로 마무리 짓는다.

"사건 현장 들여다 보기" 로 실제 있었던 사건을 해결한 단서들에 대해 이야기하고,

"잠깐 생각해 봐!" 를 통해 문제를 제시하는데,

답은 어디에? 궁금해도 확인할 수 없으니 이부분은 좀 아쉬웠다.

"이것도 알고 있니?" 로 추가로 여러가지 상식을 알려주고,

"레벨 업" 코너를 통해 간단한 퀴즈를 통해 내용을 확인하고, 간단한 조사를 해보도록 제시한다.

지문, 발자국, 핏자국, 자동차 타이어 자국, 옷 조각, 유리 조각, 페인트 자국 등 범죄 현장의 모든 흔적이 '침묵의 목격자!'

오직 사실만 이야기 하는 이 흔적들을 찾기 위해 고군분투하는 과학 수사대!

혼합물 분리, 완전 연소와 불완전 연소, 화학 반응, 원소, 여러가지 기체 등 학교에서 배운 과학 지식들을 수사에 연결시켜 보는 재미!

사건을 해결하고 추리하는 과정의 이야기보다,

검사법, 분석법 등의 과학 수사 방법과 과학 지식에 초점을 둔,

또 다른 형태의 과학 수사대 이야기~

2018년에 있었던 동굴에서 구조된 태국 축구팀 구조와 관련된 사건이야기,

홍콩 요가볼 살인 사건은 드라마를 통해 아이들이 봤던 내용과 똑같다며~

아이들이 사건 브리핑을 줄줄~~~

어려운 말들도 있지만,

아이들은 드라마에서 보던 것을 볼 수 있어서 좋았고,

꾸며진 이야기들이 아닌 실제 일어났던 일이라 더 와닿았다고 했다.

과학 수사에 관심이 많은 아이라면 사건의 흔적을 찾는 법을 알아보는 즐거운 시간이 될 것이다.