코딩맨 9 : 디버깅의 반격 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨 9
이준범 지음, 김기수 그림, 한국공학한림원, 이정 감수 / 다산어린이 / 2019년 7월

* 코딩맨 09. 디버깅의 반격

* 글 이준범 / 그림 김기수

* 다산어린이

올 3월에 알게된 코딩맨.

아이들은 보자마자 "엄마 코딩맨 재미있어~!"라며 알은체를 했다.

어린이 과학동아에 일부 실려있었다면서 찾아서 보여주는 아이들.

코딩교육에 관심을 보여 코딩에 관련된 책들을 사서 보여주던 차에 만난 코딩맨~

만화라 구매를 주저하다가 1~7권까지 세트를 구매해버렸다.

도착해서는 아이들도 나도 서로 경쟁하듯 그 자리에서 다 읽어버린 코딩맨~

8권까지도 다 읽고 다음권을 기다렸는데...

드디어 9권이 나왔다.

< 코딩맨의 특징! >

1. 흥미로운 만화에 녹아든 학습 내용.

2. 개념으로 정리하고 사고를 확장.

3. 다양한 코딩 문제를 직접 풀기.

실전 연습이 가능한 코딩맨 '스크래치 실행카드'!

모으는 재미도 쏠쏠~~

QR코드를 통해 만화에 나온 학습을 영상으로 확인도 가능하다!

9권까지 왔더니 등장 인물도 많아졌다.

등장 인물을 알면 스토리 이해하기가 수월하니까~

복습 겸 해서 인물 관계도를 스캔해 주시고~

코딩맨과 조력자 관계인 디버깅은 우리편!

대립 관계인 버그킹덤은 나쁜놈!

그림만으로 봐도 악당 느낌 풍겨주시는 버그킹과 그의 부하들~

얼른 책 속으로 출발!!

< 지난 이야기 >

버그킹은 자신만의 코딩세계를 건설하려고 차원을 넘나들며 프로그래밍 언어를 이용해 코딩 세계를 만들었다.

그의 목표는 인간세계 지배!

어느 날, 평범한 초등학생 유강민에게 프로그래밍 언어들이 보이기 시작한다.

강민은 버그에게 납치당한 친구 예린을 구하기 위해 코딩맨이 되기로 결심하게 되는데...

한편, 인간 세계를 정복하려는 버그킹덤의 침략은 점점 더 과격해지고 거세진다.

버그킹덤의 습격으로 일급 비밀 요원들을 거의 잃게 된 디버깅.

기억을 잃은 예린을 통해 차원 이동의 문을 여는데 성공한다.

인간 세계의 평화를 위해 코딩맨이 나설 차례~!

"지금부터 시작이야!"

코딩맨과 디버깅 요원들은 차원 이동에 성공해 무사히 버그킹덤에 도착한다.

이들의 목표는 안전하게 사람들을 구출하는 것~!

요원들은 팀별로 들키지 않게 작전 실행에 들어간다.

새로운 상급 버그를 통해 변수, 연산, 감지 블록에 대해 자세히 알려주는 코딩맨 9권!

만화를 읽으면서 나오는 단어들,

웨어러블, P2P의 장점과 단점, 픽셀 등의 단어에 대해 팁 박스를 통해 개념을 익힐 수 있다.

뒤에 나오는 만화 속 개념 이야기로 한 번 더 정리하고,

코딩맨 워크북을 통해 만화 속에서 실행했던 코딩 프로그램을 영상을 보며 직접 해볼수도 있다.

코딩맨과 디버깅의 활약으로 상급 버그들이 패하자 버그킹덤에 비상이 걸린다.

그 와중에 버그킹의 오른팔 같은 엑스버그(환희)가 자신이 인간이었음을 알게된다!!

수수께끼 검은 망토는 누굴까? 혹시 환희?

코딩맨과 환희의 콜라보라면 천하무적인데~~~

나름대로 뒷이야기를 상상해가며~

다음 10권을 애타게 기다려야 한다!!

< 뒷이야기 >

버그라는 단어를 사용하게 된 이야기가 나온다.

컴퓨터 작업 중 연결 코드에 이상이 없는데 컴퓨터가 작동하지 않는 현상을 보인다.

원인은 나방!

그렇게 컴퓨터 개발 중 생길 수 있는 오류를 벌레라는 뜻의 '버그(bug)'라고 부르기로 한다.

그리고 버그가 발생할 때 치료할 팀의 이름을 '디버깅'으로~~

4차 산업 혁명이라 하는 지금.

학교에서도 소프트웨어교육(코딩 교육)을 의무화하고 있다.

코딩은 게임이 아닌 컴퓨터 언어로 프로그램을 만드는 것!

논리력, 창의력, 문제해결력, 생각하는 법을 키워주는 코딩은 이제 선택이 아니라 필수다.

만화로 읽고, '스크래치' 학습이 가능한 실전 카드로 코딩을 직접 해보면서,

생각하는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 학습 만화 코딩맨~!

10권아 얼른 나와라~!!!