추리 사건 파일 1 : 과학 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 1
야마모토 쇼조 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

* 추리 사건 파일 ① - 과학 '범인은 누구인가?'

* 글 야마모토 쇼조

* 옮김 서수지

* 뜨인돌어린이

"독해력, 사고력, 과학 지식을 한 번에!"

'범인은 누구인가?' 라는 부제목.

우주와 건물이 합성된 듯한 오묘한 느낌의 공간 속에서 아이들의 표정은 진지하다.

딸에게 표지를 보여주며 어떤거 같냐고 물어보니

"과학자들이 범인을 찾고 있는데 시간을 계속 흘러가고 있고, 우주에 있는 느낌도 들어~" 라고 했다.

크기는 A4용지보다 작지만 옆으로 넘기는 가로가 긴 판형이라 작게 느껴지지 않는다.

예전에 '미션탈출'을 통해 사건의 범인을 찾는데 재미를 느껴 한동안 손에서 놓지않았던 시리즈가 있었다.

단서를 찾으며 범인을 추리하는 것, 아이들이 참 좋아하는 장르인 것 같다.

과학 지식이 없어도 과연 사건 추리가 가능할까? 라는 의문을 가지고 책장을 넘겨 본다.

MISSION

- 16편의 흥미진진한 사건 파일

- 글 속에서 단서를 찾아라

- 과학 지식에 관련된 문장은 중요한 실마리

이 책의 특징과 사용법

step 1. 사건에 관한 글을 읽는다.

step 2. 독해 문제를 푼다.

step 3. 추리한다.

--- 이렇게 하면 미션 성공 할 수 있다는거~~~

목차의 16개의 사건 파일 제목을 보며 어떤 사건들이 일어났을지 예상도 해보고~~

사건의 연관성이 없기에 내가 해결하고 싶은 문제부터 해결하면 된다~!!

궁금하니 얼른 사건 해결하러 Go~!!

하나의 사건 파일은 대부분 사건 편 (2p) -> 추리 편 (2p) 순으로 이어진다.

글을 상자에 넣어 한 호흡에 읽기에 부담이 없고, 화살표를 따라 읽어가면 된다.

색글자 부분은 실마리와 연결되기도 하고, 독해 문제를 풀 때도 도움이 되니 좀 더 꼼꼼히 읽으면 더 좋고~~~

독해 확인 문제는 4~5문제로 어렵지 않아서 작은 아이에게 질문을 읽어줘도 곧잘 대답을 했다.

글 속에 단서가 될 만한 과학 지식들이 있고, 사건의 상황들을 물어보면서 과학 지식과 연결할 수 있도록 질문을 유도한다.

불을 지른 범인을 찾는 문제에서 화재 현장에 돋보기는 없었지만, 그런 원리가 적용되는 물건에 집중하게끔 질문을 던져서 "아하~!"하며 문제를 해결할 수 있게 되는 것이다.

문제를 다 풀고 나면 정답과 해설을 확인한다.

해결 편에는 답도 있지만, 사건과 관련된 뒷이야기와 사건 해결에 사용된 과학 지식에 대한 보충 설명이 들어있다.

추리 파일을 하나씩 풀어가다가 '열쇠는 보이지 않았다?'의 사건은 이해가 잘 안된단다.

그래서 갑자기...

과학 실험 타~~임!!!

해결 편에 글로 적혀있는 것을 눈으로 직접 보고는

"와~ 진짜 신기해~~~"

라며 새로운 사실을 하나 알게되었다.

또 다른 미션의 예고~~~

2편은 생물편~

곤충에 관심이 많은 큰 아이~ 자기는 생물학과를 가겠다는데...

그래서 다음 편도 탐나는도다~~~ ㅎㅎㅎ

사건에 관한 글을 읽으면서 사건을 풀 실마리를 찾고 필요한 16개의 과학 지식을 습득!

독해 문제를 풀면서 사건 해결의 단서를 찾아가게끔 되어있으니 독해력 up!!

단서를 바탕으로 추리하면서 사고력 up!!!

책장을 넘기기 전 들었던 의문이 해결되었다.

과학 배경 지식이 없어도 책만 잘 읽으면 16개의 미션 해결이 가능하다~!!!

그리고 한 사건당 지문이 길지 않아 저학년도 충분히 스스로 읽어 볼 수 있다는~~~

C.S.I.가 되고 싶다는 작은 아이,

아무 사건이나 하나 골라서 엄마랑 같이 읽어나가며 문제를 해결하고는 재미있었는지 "다른거 또 풀어보자~!"라고 한다.

사건 추리하는거 좋아하는 아이라면 신나게 책장을 넘기게 될 것이다.

독서 안좋아해도 게임하듯 풀어갈 수 있고, 자연스레 독해력 길러지니 엄마들도 좋아하는 책이 아닐까? ㅎㅎㅎ

어린이 탐정의 추리 연습장에 앞으로 어떤 추리를 적어나갈지 궁금하다.