인투 더 워터
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2017년 12월

폴라 호킨스의 소설 <인투 더 워터>. 전작 소설도 유명했다고 하지만 저에겐 이번이 처음이었습니다. 그런데 정말 흥미로운 책입니다. 소설은 백퍼드라는 시골 마을을 가로지르는 '드라우닝 풀 Drowning Pool (여성 범죄자를 처형하기 위해 만든 우물, 마녀재판에서 마녀를 가릴 때 쓰던 고문기구로, 우물에 빠뜨려 물에 뜨면 마녀로, 가라앉으면 마녀가 아닌 것으로 간주했다.)'에서 '넬 애벗'의 사체가 발견되면서 시작합니다. 사진작가로 유명하며 딸을 홀로 키우는 넬의 의문스런 자살. 소설의 주인공은 넬의 여동생 줄리아로, 언니의 죽음이 며칠 전 죽은 여고생 케이티와 관련인 된 것 같이 심상치 않아 합니다. 그러면서 절대 가고 싶지 않았던 자신의 고향에 조카 리나를 위해 돌아옵니다. 하지만 마을에서 벌어지는 여자들의 죽음과 그 죽음을 파헤치는 과정에서 심리 묘사가 상당히 흥미롭습니다.

소설을 처음 읽을 땐 조금 어려웠어요. 무엇보다, 시점이 자주 바뀌는데다 많은 시점이 있는지라, 캐릭터들을 정리해 나가는 과정이 조금 필요하긴 하더라구요. 그럼에도 섬세한 인물묘사와 심리적 압박감이 상당히 읽는 재미가 쏠쏠합니다. 거기다가 1993년부터 2015년도 까지 시간의 흐름이 이야기를 심도 있게 만듭니다. 그리고 드라우닝 풀에서 죽은 여자들. 이 사건의 전말을 아는 순간 예상은 했지만 마음 아픈 건 어쩔 수 없더군요.

쇼파에 앉아 읽기 참 좋은 소설입니다. 흥미진진해서 어느 새 다 읽고 있는 제 자신을 발견할 정도~ 올 겨울 침대나 소파에 앉아 읽어보시기에 추천합니다~