안희정의 함께, 혁명
안희정 지음 / 웅진지식하우스 / 2016년 11월

2017년 3월 10일자로 대한민국의 최초 여성대통령이었던 박근혜가 파면되었다. 모두가 기대했던 결과로 대한민국은 한 번 들썩였다. 나도 헌법재판소의 결과를 기다리며 스크린을 통해 생중계 방송에 집중했다. 주문이 끝나고 그 짧은 탄성과 함께 많은 사람들의 안도의 표정이 머리에 아직도 선명하다. 하지만 그 행복은 짧다. 어제 내가 썼던 글처럼 우리는 어느 누구도 가보지 못한 발걸음을 떼었고, 그에 적응할 시간적 여유 없이 변화를 맞이할 것이다. 이럴 때 필요한 건 과연 무엇일까? 과연 누가 앞으로 우리의 지도자이자 동업자가 될 것인가?

그 변화의 첫 시작으로 난 이 에세이를 선택했다.
최근 대권주자로 떠오르면서 조명되고 있는 충청남도 도지사 안희정. 그리고 그의 자전 에세이 <안희정의 함께, 혁명>. 그의 자전적 에세이지만 우리가 공동으로 추구해야 할 목표와 함께 그가 앞으로 만들고 싶은 대한민국을 이야기 하고 있다. 그리고 안희정이란 사람이 누구인지 알 수 있게 된다. 솔직히 나 스스로도 이 책을 읽기 전까지 안희정이란 사람에 대해 잘 알지 못했다. 그의 이름을 들어본 적만 있을 뿐 과연 그가 어떤 정치인인지는 정치인은 거기서 거기라고 생각한 나에게 중요하지 않았다. 하지만 이 책을 읽으며 안희정이 누구이며, 과연 이 정치인이 우리나라에 어떤 변화를 이끌어 나갈 수 있을지 생각할 수 있는 계기가 될 것이다.

그의 에세이는 그가 정치에 입문(?)하기 시작하면서 시작된다. 입문이란 표현이 어색한게, 그는 그 스스로도 직업정치인이라고 말하고 있다. 다른 직업이 있다가 정치를 하는 것이 아니라 그 스스로 직업 정치인이라고 생각하는 것. 정치인으로서 어떤 이익을 바란다기 보다 정치 그 자체를 위한 정치를 하고 싶은 사람이다. 그래서인지 그의 행보가 조금은 남다를 수 있다는 기대감이 생긴다.

그의 에세이를 읽으며 가장 그에 대한 애정(이라 말하기엔 아직 어색한 우리의 관계지만)이 높아진 부분이 있다. 바로 민주주의에 대한 그의 생각. 민주주의가 다수결의 원칙을 택하지만 다양한 의견이 넘쳐나는 사공 많은 배다. 그 사공들끼리 합의해서 규칙을 정하고 그 규칙에 따라 한 방향으로 나아갈 때 그 어떤 배보다 속도가 빠르다는 점.

최근 자유의 범위를 어디까지 둬야 하냐는 질문을 받았을 때 나도 이와 비슷한 말을 한 적이 있었다. 자유의 범위는 싸움을 통해 결정된다고 생각한다. 여기서 싸움은 유혈사태가 아니라 서로 대화와 토론을 통한 설득이라는 점이다. 어느 누구 하나의 의견이 옳다는 판단이 아닌 모두의 의견으로 절충을 찾아야 하는 것이다. 자신의 목소리가 작다고 자신의 목소리를 내지 않는 것도 자신 또는 나의 자유를 침해하는 것이니 우리는 계속 말하고 싸워야 한다.

우리는 탄핵 이후 민주주의에 새로운 변화를 말하고 있다. 이런 점에서 그의 의견은 정말 우리나라 정치가 성장하고 바뀌는 밑거름이 될 것이란 생각을 한다. 민주주의의 첫 시작을 이 부분부터 생각해야 하지 않을까. 급(?) 호감도가 상승해서 인지 안희정이 앞으로 어떤 정책으로 어떤 대한민국을 만들지 궁금해진다.

<안희정의 함께, 혁명>는 에세이인 만큼 그가 어떤 행보와 정치적 대선 공약을 걸 것인지에 대한 이야기는 없다. 하지만 그의 가치관과 그가 추구하는 목표, 그리고 미래는 확고하다. 바로 휴머니즘이다. 결국은 사람이다. 우리는 지금까지 문제를 통해 제도와 물질만으로 행복을 성취할 수 없다는 걸 알았다. 각종 비리문제는 물론, 세월호, 그리고 최순실과 박근혜의 국정농단을 통해 증명되었다. 그래서 그의 행보는 휴머니즘으로 계속될 것이다. 휴머니즘의 형태는 어떻게 보여질지는 사실 잘 모르겠다. 하지만 약자가 억울하지 않고, 강자에게 굴복할 필요 없으며, 서로에게 존중받는 세상. 안희정이 원하는 세상은 이런 휴머니즘이다.

"평범한 보통사람들이 주인인 시대다. 백성이 주인이 되려면 백 가지 성을 가진 이들이 합심해 뭔가를 결정하고 머슴을 부려야 한다. 안 그러면 머슴이 주인행세를 한다."

우리는 머슴이 주인행세를 하는 모습을 봐왔고, 그걸 직접 주인 손으로 내리 끈 현장의 주인공들이다. 이제 우리가 주인공이니, 우리가 주인이니 주인으로서 모습을 보여주어야 할 때다. 주인이 원하는 것을 머슴에게 제대로 알려주자. 머슴이 딴 생각 하지 못하게, 머슴이 법 위에 군림하지 않도록...

그의 에세이는 솔직하며 따뜻하고 방향이 뚜렷하다. 그가 앞으로 대한민국을 위해 어떤 의견을 펼치고 어떤 행보를 이어갈 지 아주 많이 기대된다. 그리고 대한민국이 기대된다.