우리는 왜 사랑을 반복하는가
가메야마 사나에 외 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 11월

페미니즘은 바위처럼 굳건한 것이 아닙니다. 올바른 페미니즘이란 건 없어요. 페미니즘은 이데올로기가 아니거든요.
"나의 페미니즘"만이 있을 뿐이죠.

무심한 것인지, 아니면 의도적인 것인지 피임하지 않고 연인과 섹스한 기혼 여성이 그날 서둘러 남편과도 했다고 말한 적이 있었다. "누구 자식이든 상관없다. 내 자식임에는 변함이 없으니까"라고 대담하게 말했지만 자신의 체내에서 그야말로 정자 경쟁이 벌어지고 있었던 셈이다. 결과적으로 임신하지는 않았지만 약간 황홀한 듯 그런 말을 했던 그녀의 표정을 잊을 수가 없다.

결혼을 존속시킨 것은 '종교적 마음'이나 '세간의 평판'이었을 테지만 이제 그것들은 존재하지 않으며,
이혼 방지에도 영향을 주지 못한다

완벽한 건강이 없듯이 완벽한 성장도 없다. 무엇이 "보통"인지 모르겠지만 늘 연애가 잘 안 되는 사람이라면 한 번쯤 자신과 부모의 관계, 그리고 자라온 환경을 돌아보는 것도 괜찮지 않을까, 완벽히 복구 할 수는 없겠지만 과거 경험을 복기해볼 수는 있을 테고, 그 과정에서 왜곡된 기억을 수정하거나 괴로웠던 기억과 약간 거리를 두는 것 정도는 가능할지 모르겠다.

연애에는 절대적 애정이 존재할 가능성이 있습니다.

동물 학 적으로는 당연한 것이며, 사회학적으로 보아도 어쩔 수 없는 일

[책방 가는 여자]
comment *

사랑하고 있나요-라는 노래가 있다. 간지러운 말들은 음악 안에 많은데, 이러다 정말 그런 말들은 음악 안에서만 가능한 건 아닐까 하는 서글픈 생각이 들었다. 로맨스는 시대를 넘어 고전하지만 실제 현대 연애사에서는 가정을 만드느냐, 연애를 계속하는냐의 결정에 놓여 있으니까. 연애, 사랑 두 단어 모두 명사이지만 도무지 명쾌하지 않다. 늘 어렵고 난해하다.
그래서 우리는 종종 연애 서라 말하는 책들을 읽게 될 때, 해답을 기대한다기보다는 뇌의 구조상, 호르몬의 영향이나 동물적 본능이니 하는 학자들의 연구 결과를 위로 삼아 " 네 잘못이 아니야"라는 말에 위로 아닌 위로를 받는가 싶다. 그래, 이 연애가 망한 건 딱히 나 때문만은 아냐, "괜찮아, 그럴 수도 있어" 하는 말들을 기대하면서-
사실 이 책을 읽기로 한 것도 다 그 때문이었다. 내가 이 모양인데는 적당한 이유가 있을 거야 하는 마음으로-
내로남불이란 말은 내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜이라는 뜻과 동시에 종교도 결혼도 불륜도 없어져가는 이 세상에 적절한 표현이 아닌가 싶다. 얼마나 편한가 모른다. 세간의 평판이야 어떻게 되던지 말던지.
어찌되었든, 책은 많은 질문을 남긴다.

좋은 연애, 좋은 헤어짐에서 좋음이라는 것은 누구의 것 일까?
연애와 결혼은 확실히 별개가 되었는데, 법으로 구속이 가능했다한들 삶이 조금 더 쉬워졌을까?
사랑이 우리를 반복하는동안 과연 우리는 그저 모든 것은 뇌 안의 화학반응에 불과했다는 말로 자신할 수 있을까?