건강 쿠키 - 좋은 재료로 만들어 선물하는 정성 가득.홈베이킹
오정랑 지음, 김민규 사진 / 하서출판사 / 2013년 5월

시중에 나오는 과자에 유해물질이 얼마나 많이 들어가는지 알게 되면 막상 아이들에게 먹일 수 없을꺼에요. 좋은 재료를 골라 직접 아이 간식을 만들어 볼까? 재료가 비싸지 않을까? 필요한 기본도구가 많지 않을까? 처음에 아이 간식을 만들때 같은 고민하시겠지만 의외로 준비물은 간단하네요.

그동안 하나둘 모아두었던 쿠키틀과 유산지 그리고 시중에 나오는 박력분과 견과류등의 있는 재료를 활용하는 편이라 기본 레시피를 참고하여 나만의 쿠키를 만들어 보았어요.

비교적 만들기 쉬운 바삭한 쿠기부터 조금더 고급스러운 머핀류까지 오븐의 온도와 굽는 시간 필요한 재료와 만드는 과정을 실사와 첨부하여 처음 만들더라도 꼼꼼하게 챙겨서 만들 수 있도록 도와주고 있는 책이에요.

그전에는 후라이팬을 활용하여 굽고 만들었는데 확실히 오븐이 있어야 할 필요성을 느꼈답니다. 쿠키같은 경우 위아래를 고르게 타지 않게 익혀 바삭한 식감을 살려줘야 하기때문에 오픈이 꼭 필요한것 같네요.

전 한식조리에서도 나왔던 매작과를 만들어 보았는데요. 재료는 간단하지만 고급스러운 맛에 왕실에서도 즐겨 먹던 간식이라던게 공감가더라구요. 직접 밀가루와 소금 참기름 물을 넣어 반죽하고 칼집을 넣어 매작과 특유의 모양을 만든뒤 바삭하게 튀겨주는게 중요한데요. 모양을 잘 잡아주기 위해 튀김젓가락으로 양옆을 눌러주는게 좋아요. 달콤한 소스에 촉촉히 찍어 먹는맛이 일품입니다. 그동안 매작과 모양은 왜이렇게 만드는지 몰랐는데 매화나무에 참새가 앉는 모습을 연상시킨거라고 하네요.

아이를 위한 다양한 건강한 간식도 만들고 새로운 정보도 얻어가는 시간이 되었네요.