미술관을 좋아하게 될 당신에게 - 미술전시 감상에서 아트 컬렉팅까지 예술과 가까워지는 방법 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 4
김진혁 지음 / 초록비책공방 / 2023년 2월

미술관에 가면 무얼 해야 할지 몰라 망설이는 당신에게 추천합니다. 혹은 비전공자인데 이쪽 업계에서 일해보고 싶으신 분들에게도 추천해요!

“어떤 그림은 큰 캔버스에 점 하나가 찍혀있습니다.
또 다른 그림은 그저 색으로만 가득하죠. 액자에 걸린 그림이라면 그래도 다행입니다. 사탕을 잔뜩 늘어놓고 작품이라고 하면 어떻게 받아들여야 할까요? 미술관에 가고 싶지만, 지극히 낯설고 두려운 당신, 전시장을 찾을 때마다 좀 더 알고 싶은 욕심이 생기는 당신을 위한 책입니다.“

책은 4가지 장으로 이루어져 있어요.

제1전시실은 미술관, 갤러리, 아트페어, 비엔날레와 같은 문화 예술이 행해지는 공간에 대한 이야기, 제2전시실은 문화 예술을 대중에게 풀어내는 사람들의 이야기, 제3전시실은 미술관에 존재하는 작품들, 분위기, 건축물, 텍스트 등, 마지막 제4전시실은 예술과 더 친해질 방법을 이야기해줘요.

이 책의 저자는 비전공자지만 예술을 너무나 좋아해서 예술 업계에서 일을 시작하셨다고 해요. 그래서 이 책에서는 그와 관련된 저자의 고민이나 생각들도 담겨있어요. 더불어 문화예술기획자의 시선으로 보는 세상을 훔쳐볼 수도 있답니다! 전시장에서 무엇을 하면 좋을지, 어떤 걸 중점으로 보면 좋을 지 등등. 예술과 친해지고 싶지만, 버거우셨던 분들이 읽으면 정말 좋을 것 같아요. 인사이트가 가득한 책이에요.

더불어, 책을 보기 전에 이 책의 저자의 인스타그램 큐레이터의 사생활을 둘러보시는 것도 추천해 드려요. 다양한 전시가 소개되어 있고, 인스타그램에서 전시회를 진행하기도 하거든요! 어디서든지 문화예술을 즐길 수 있답니다.