미술관을 빌려드립니다 : 프랑스 - 당신을 위한 특별한 초대 미술관을 빌려드립니다
이창용 지음 / 더블북 / 2022년 10월

미술관을 빌려 드립니다.

총 시리즈로 만들어진 미술관 시리즈의 1편은 예술의 고장인 파리에서 시작됩니다. 파리의 3대 미술관은 루브르, 오르세, 퐁피두 미술관인데요. 루브르는 고전, 오르세는 근대, 퐁피두는 현대 미술을 위주로 작품을 전시해요. 이 책에서는 루브르 미술관, 오르세 미술, 그리고 오랑주리 미술관과 로댕 미술관이 나옵니다.

저는 루브르, 오르세, 오랑쥬리를 몇년 전에 실제로 방문했었는데요. 루브르는 정말 어렵고 힘들었던 기억이 있어요. 너무 많은 작품과 스케일에 압도되어 뭘 봐야 할지 고민하며 우왕좌앙했던 기억이 있어요. 반면 오르세와 오랑쥬리는 정말 많은 감동을 했어요. 특히 빛의 미술관으로 알려진 오르세 미술관에서 마네 <풀밭위이 식사>를 봤을때의 감동이란… 역을 개조해서 만든 오르세 미술관의 천장은 유리로 되어 있는데, 5층(꼭대기 층)에 있는 <풀밭 위의 식사> 위로 빛이 들어오는 모습에 역시 오르세라며 혼자 벅차올랐었어요. 이 책을 읽으면서 파리에 방문했을 때의 기억이 새록새록 나서 클라우드도 다시 한번 찾아봤답니다.

저자인 이창용 도슨트가 말하길, 르네상스 미술은 읽는 미술이고 인상주의 미술은 보는 미술이라고 해요. 르네상스의 그림들은 인물과 역사를 알아야 이해할 수 있는 작품이에요. 그래서 아무것도 모른다면 어렵고 지루하게 느껴지죠. 심지어 저는 그 당시에 대학교에서 예술사 수업을 들었는데도 여전히 어려웠답니다. 반면, 인상주의 미술은 인물과 역사보다는 자연을 그리죠. 보는 것을 그대로 느끼면 돼요. 대중들이 익숙한 장르이기도 하고요.

그래서 파리에서 미술관을, 특히 루브르 미술관을 방문해서 작품을 보고 즐기고 싶으시다면, 미술에 대한 공부는 필수적인데요. 방대한 양의 작품들을 일일이 찾아보는 건 불가능에 가까워요. 그럴 때 이 책 한 권만 있으면 정말 든든할 것 같아요. 읽는 내내 흥미진진하고 즐거웠어요. 작품의 배경, 기법, 역사, 미술관 동선. 하나부터 열까지 친절하고 쉽게 알려주거든요. 정말 재밌어서 다음에 나올 책 스페인·네덜란드, 이탈리아·오스트리아, 한국 편이 벌써 기대돼요.

다음에 파리에 또다시 간다면 꼭 이 책을 들고 가려고 해요.