우리는 모두 꽃, 그저 다른 꽃 - 숲에서 만나는 마음 치유 Self Forest Therapy
최정순 지음 / 황소걸음 / 2022년 8월
숲 치유 에세이, 저는 숲 내음을 참 좋아해요. 오늘 서울숲을 다녀왔는데 서울숲에 발을 딛는 순간 풀 냄새가 코끝을 스치더라고요. 이 책을 읽으면 숲에 가고 싶어져요. 이 책은 숲의 작은 부분들이 조명을 비춰주고 큐레이션을 해주는 것 같거든요. 특히 지금 같이 산책하기 좋은 가을에 이 책을 읽으시면 정말 좋을 것 같아요.
책을 읽으면서 등산 하며 숲에서 봐왔던 작은 여린 존재들, 혹은 거대한 자연들을 떠올렸어요. 동시에 제가 느끼지 못했던 것들은 책을 통해서 배우기도 했는데요. 책을 읽고 나서 저자처럼 작은 것들을 관찰하고 생각하며 걸었답니다. 익숙했던 것들이 새롭게 다가오는 순간이었어요. 숲은 멀리서 보면 굉장히 크고 멀게 느껴지지만, 숲속에 들어가 보니 나무, 풀, 벌레, 또 쭉정이도 있었어요. 나를 둘러싼 자연을 천천히 탐구하고 몰입하는 과정은 명상과도 같았어요. 숲에게 치유를 받는 순간이었어요.
“만물이 나와 다르지 않으니 내가 쭉정이고 쭉정이가 나입니다. 나는 오랫동안 쭉정이였고 지금도 쭉정이입니다. 그러나 지금의 나는 무엇이든 될 수 있는 존재라는 것을 아는, 나를 사랑하는 쭉정이입니다.“
쭉정이는 껍질만 있고 속에 알맹이가 없는 열매를 말해요. 숲해설자이자 산림치유지도사인 저자는 자신을 쭉정이라 칭합니다. 과정보다 결과가 중요한 현대 사회에서 이런 저자의 말은 삶의 태도를 다시 한번 생각할 수 있게 합니다.
이 책을 읽을 때면 이슬이 내린 아침에 축축한 숲을 산책하는 것 같아요. 읽으면서도 위로가 되는 책이에요. 가을에 숲속을 산책하며 책을 되새겨보세요.
*책을 제공받았습니다.