성취의 기술 - 행복으로 이끄는 코칭 로드 맵
안윤식 지음 / 브니엘출판사 / 2006년 12월

1. 변화에 초점을 맞추면 성공이 보인다.

성공을 말할때 반드시 함께 생각해야 하는 단어가 바로 '변화'이다. 모든 학습의 목표는 변화이다. 변화 없이는 성장이 일어날 수 없기 때문이다. 우리는 좀 더 행복한 삶을 위해 자신이, 그리고 상대방이 변화할 것을 목표로 살아가고 있다고 해도 과언이 아니다. 힘을 갖지 않아도, 지위가 없어도, 전문성이 없어도 얼마든지 영향력을 발휘할 수 있다. 리더의 자리에 있다고 해서 반드시 리더십을 발휘하는 것은 아니며, 반대로 리더의 자리에 있지 않아도 얼마든지 리더십을 발휘할 수 있다.

변화에 있어 제일 중요한 것은 당신이 진정으로 변화하기를 원하고, 또한 상대방을 변화시키기 원하는가이다. 지금의 삶에 만족하는가? 계속 현재의 생활을 유지하겠는가? 그렇지 않으면 변화해 보겠는가? 변화해야 한다면 어떤 점을 새롭게 하고 싶은가?

이런 내용을 생각해보고 계획을 세워야 겠죠..

저도 년초에 세웠던 계획들을 다시 생각해보고 새로운 계획을 세울렵니다.

2. 다른 사람을 세워주면 내 자신이 성장한다.

빠르고 지속적인 변화를 위해 우리는 반드시 누군가를 필요로 한다. 혼자만의 의지로 큰 변화를 만들어 낼 수 없다는 것은 이미 모두가 경험한 바이다. 그래서 코치가 필요한데 누구라도 탁월한 코치가 될 수 있으며 이러한 코치가 되기 위해서 코칭기술이 있는데 말하기, 듣기, 질분하기, 칭찬과 격려이다. 신뢰와 존중하는 마음이 담긴 중립적인 말을 하고, 맥락을 듣고, 핵심을 찔러 뇌를 즐겁게 만들어 주는 질문을 하며, 만나는 모든 사람들에게 칭찬하고 격려해 보라.

'칭찬과 격려' 좋은 말이긴 한데 실천하기가 힘들더라고요..얘들에게 항상 칭찬을 하고 격려해줘야 하는데 생각처럼 잘 안되더라고요..지금 당장부터하도 얘들에게 칭찬하는 습관을 길러야 겠어요.

3. 모든 위대한 일은 작은 실행에서 시작된다.

실행의 열쇠는 두려움 극복이다. 두려움을 극복하면 실행에 옮길 수 있는 실마리를 찾을 수 있다. 실행에 옮기기 원한다면 아주 '작게' 시작하라는 것이다. 너무 완벽하거나 위대하게 해야만 한다고 생각하기에 아예 시작하기도 전부터 우리의 몸이 전혀 움직일 수 없는 상태가 되어버리는 것이다. 비전은 클수로, 실행 계획은 작을수록 성공하기 쉽다.

천천히 작은 것부터 실행하도록 노력해야 겠어요..

4. 관점과 태도를 바꾸면 삶이 즐겁다.

좋은 태도를 갖기 위해 끝까지 포기하지 않을 거이라면, 지금부터 당신이 원하는 바를 성취하기 위해 태도를 바꿔보겠다면 표현하라, 방향을 전환하라, 당신의 태도에 바람직한 영향을 미칠 수 있는 코치를 만들라, 관점을 바꿔라 이런 네가지 방법을 사용해봐라.

관점을 바꾸면 좋은 태도는 자연스럽게 형성된다. 당신을 괴롭게 만드는 그 어떤 일을 지금 떠올려 보라. 그리고 정반대로 감사 할 수 있게 만드는 관점을 떠올려 보라. 반드시 당신의 태도가 달라지는 것을 느낄 것이다. 당신의 태도를 좀 더 확실히 바꾸고 싶다면 비전을 가져라. 당신의 목적을 찾아라. 당신에게 인생의 궁극적인 비전이 없다면 삶은 우연과 상황에 의해 좌우될 것이다.

항상 감사할 줄 아는 마음을 가지고 긍정적인 사고와 행동을 해야 될 것 같아요.

5. 필요한 정보를 명확히 분별하라.

당신에게 필요한 정보를 정확하게 파악하고 분석하기만 해도 당신은 상당히 빠른 시간안에 원하는 바를 성취할 수 있다. 자신의 걱정거리가 무엇인지 제대로 알기 위해 사실을 파악하고 정보를 수집하는 것만으로도 걱정의 50%는 해결된다. 나머지 50% 가운데 40%는 파악한 정보를 가지고 결단을 내린 후, 그 결단을 실행에 옮김으로써 사라진다.

지금 당장의 내 문제가 무엇인지를 파악하고 정확한 정보를 수집하여 분석하는 능력을 키워야 겠네요.

6. 훈련을 통해 에너지를 충전하라.

태도와 정보를 가지고 있어도 불완전한 인간이기에 습득한 정보를 가지고 반드시 훈련을 거쳐야만 하기 때문이다. 즉 연습을 할 때 비로소 그것을 성취할 수 있다는 말이다.

작심삼일이라는 말이 있는데 훈련을 할려면 6번에서 21번까지 계속해야 하네요.

지금까지 작심삼일이 지나면 어느정도 자신이 생기는 것 같았는데 이제 끊이없이 노력해야한다는 생각이 드네요.

7. 습관을 정복하면 비전이 성취된다.

성공학과 심리학 분야의 가장 중요한 발견은 당신이 생각하고 느끼고 행동하고 성취하는 모든 것의 95%가 습관의 결과라는 사실이다. 따라서 우리를 지배하고 있는 '습관'을 정복하는 것이 우선되어야 한다. 결국 중요한 것은 첫 번째로 자신에게 필요한 새로운 습관이 무엇인지 아는 것이며, 두 번째는 그 습관을 형성할 수 있는 비결을 아는 것이다.

오늘 하루 반성의 시간을 가져야 겠어요.

그동안 너무 게을리 살았다는 생각이 드네요..

꼭 변화해야겠다고 생각하는 사람이 있다면 한 번 쯤 읽어보세요. 도움이 많이 될것 같네요.