엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

와이즈만의 엉뚱하지만 과학입니다

8번째 이야기. 우주에서 그네를 탄다면?

초등학생들이 가장 좋아하는 여러 공간 중

우리가 흔히 볼수있는 '놀이터'라는 공간에서 알수있는 과학 원리를 재미있게 설명했네요

놀이터에는 어떤 과학이 숨어 있을까요?

주변에서 쉽게 느끼고 경험할수 있어야 쉽게 배울 수 있다는 말처럼 누구나 경험해봤을법한 순간들을 예로 들어 과학원리를 설명해주네요.

앗 뜨거워! 왜 뜨거워?

마찰열

미끄럼틀을 타다가 쓸려 뜨거워지는 경험을 해 본적이 모두 있을 텐데 마찰열 때문에 화상을 입을 수도 있다는 걸 생각하면 조심해야겠죠~

물질이 다른 물질에 닿은 채 움직이려고 할 때, 그 움직임을 방해하는 현상을 마찰이라고 하고, 이때 발생하는 열이 마찰열이죠. 원시 시대부터 사람들은 나무를 비벼 불을 피웠구요.​

갈릴레오 갈릴레이가 발견한 진자운동의 원리

1581년, 갈릴레이는 예배당 천장의 상들리에가 흔들리는 것을 유심히 관찰하다가 상들리에의 무게나 움직이는 폭(진폭)과 상관없이 한 번 왕복하는 데 걸리는 시간(주기)이

같다는 것을 발견하죠.

진자가 왕복하는 주기는 진폭이나 속도, 진자의 무게와 아무 상관없이 늘 같고 진자의 주기를 좌우하는 요인은 단 하나, 끈의 길이뿐. 사람들은 이 법칙을 이용해 시계를 만들었고

진자의 왕복 주기를 1초가 되도록 맞춰서 정확하게 시간을 측정하도록 했죠.

철봉의 속이 비어있는 이유와 철의 인성

관성, 멈춤각과 브라질 땅콩효과 등 10 가지 놀이터 과학은 교과 연계와 관련하여 표기되어 있는것을 볼수있네요.

쉽게 이해하고 배우는 과학 상식

엉뚱하지만 과학입니다..와 함께라면 충분하네요

초등 과학 탐구를 위한 추천할만한 책이에요~

책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.