신장 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고즈키 마사히로 지음, 김선숙 옮김, 정성진 감수 / 성안당 / 2023년 9월

잠못들 정도로 재미있는 이야기 신장

만성콩팥병은 나날이 증가하고 있다.

자신도 모르는 사이에 신장이 점점 나빠지면서 뚜렷한 증상이 나타났을 때는 이미 병이 어느 정도 진행되기에 만성콩팥병

은 고혈압이나 당뇨병, 협심증 등과 마찬가지로 '침묵의 살인자라고 불린다.

소변에 단백질이 나오면 소변에 거품이 나고 혈뇨가 나오면 소변색깔이 짙어진다. 소변이 잘 나오지 않기도 하고 냄새가 심하게 나는 것도 전조 증상 중 하나이다. 또 노폐물이 제대로 배출되지 않고 지속적으로 쌓이면 몸에 붓기가 나타난다. 나아가 투석이 필요한 만성신장질환을 가진 사람들은 그야말로 심각한 삶의 질의 저하를 맛보게 된다.

책은 신장병에 걸리는 원인에 대해 간단하게 그림으로 설명해주기에 더 이해하기 쉽다.

우리가 무심코 섭취하는 식품 속에 존재하는 염분의 놀라운 수치부터 신장병 환자에게 좋은 운동까지 신장병의 모든 것에 대한 많은 지식을 알려주는 책은 일반인들이 어렵지않게 의학지식을 습득하도록 돕는다.

이전에는 신장병 환자에게 안정을 취할 것을 권장했다면 최근의 연구 결과는 오히려 적극적으로 운동하는 것이 신장 건강에 더 좋다고 하는데 여태 알고있던 것과 다른 내용이라 하겠다.

신장 재활 운동은 유연 체조와 저항운동, 유산소 운동

을 무리가 없는 범위에서 지속적으로 실시하여 신장 기능의 회복을 도모하는 재활 치료로 상태나 증상에 따라 신중하게 접근해야 할것이다.

주요식품의 성분 알림표 등 실제의 식생활에 도움이 되는 많은 정보들을 담고 있어 신장 질환이 있는 사람들 또는 그 가족들에게 특히나 활용성 좋은 책이 될듯하다.

많은 삽화와 쉬운 설명으로 건강에 관한 관심을 가질수 있도록 만든 성안당의 잠못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈. 다른 편들도 궁금해진다.

책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.