하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

주니어김영사 하루 한 꼭지 초등 한국사 2

초등학교 최신 사회 교과서를 바탕으로 교과서의 핵심 주제 150꼭지를 뽑아 단 두 권으로 구성한 한국사 입문서

그 두번째 책 조선시대 일제강점기를 거쳐 현대에 이르기까지 과정이 순차적으로 펼쳐진다

조선시대는 1392년부터 일제에게 나라를 빼앗긴 1910년까지 519년 동안 27명의 임금이 다스렸던 성리학과 유교 문화, 수많은 문화 유산으로 빛나는 시기 아니던가

신사임당, 이순신,정조, 박지원, 전봉준, 안중근, 유관순, 윤봉길 등 관심 인물들이 많아서 더욱 재미있게 본 2권~^^

세종때 만든 한글

양반중심의 사회

임진왜란과 병자호란으로 큰 피해를 입었지만 서민문화가 꽃피었던 조선

국사시간에 조선의 통치기구를 들을 때

의정부 3과 6조 너무 헷갈렸는데

요고 그림으로 보고 카툰으로보니 기억에 쏘옥~~

의정부는 신하들중 가장 높은 지위의 정승들이 모여 중요한 정책을 논의하고 경정하는 곳

6조는 나라의 행정업무를 담당하는 곳으로 행정, 재정, 외교 , 교육, 국방, 법집행, 건축과 삼림을 담당

3조는 왕과 대신들 어느 한쪽으로 힘이 치우치는 것을 막기 위한 장치 였다는..

아무래도 역사책 속에 등장하는 단어들은 한자어가 많아서 참 외우기 어려운 경향이 있다.

본문의 내용에 대한 퀴즈와

어려울 수 있을법한 단어까지 체크해주는 세심함이 돋보인다~

시대별 핵심 내용을 요약한 <역사 탐험 보고서>와 흥미로운 활동 <간식 타임>으로 학습 내용을 정리

한국사검정능력시험의 기출 문제도 너무 알차다.

몰론 시험에는 이렇게 귀여운 삽화기 없을테지만 말이다.

2권 다보고서 아이에게 함께 보러가자고 해볼참

급진 개화파가 갑신정변을 일으켜 조선을 개혁하려했지만 3일만에 실패.

고통받던 농민들이 동학농민운동을 일으키고 이에 일본이 개입해 농민군을 무너뜨리고 청일전쟁에서도 승리

갑오개혁과 을미사변 으로 큰 변화를 맞이한 조선은 신분제의 폐지, 과거제의 페지, 단발령, 양력의 사용하는 등 여러 개혁을 추진해가는 일련의 과정이 알기 쉽게 정리되어 있다.

현대에 이르러서는 민주화 운동을 거쳐 외환위기 극복 그리고 한류열풍까지 아우르는 역사책~

HOT, BTS, 강남스타일 의 등장이라니~놀라워라~~

앞으로도 한류를 넘어 신한류까지 여러 단계로 이어지는 우리나라의 문화가 널리널리 퍼지기를 소망해본다.

아이도 보면서 재미있는 칭할만하다.

마지막은 색인으로 주요어를 찾아 보기 쉽게 만들어 놓았다

지나친 내용을 더욱 효과적으로 찾기 좋은~

뭐하나 빠지지 않는 이 책~~

무엇보다 역사의 흐름을 한눈에 이어갈수있다는 점이 제일 좋지 않은가 싶다.

한국사 책

이제는 더이상 어렵지 않은걸로~~그리고 더이상 멀리 있지 않는 우리의 역사가 되길~

우리 아이에게 진심 너무 소중한 책이 될듯하다.

책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.