어린이 비정상회담
조아라 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 한 초등학교  4학년 아이들의 고민에 대해 아이들이 직접 의견을 나누면서 의견을 나누는 교실의 풍경을 보여주고 있다. 등장하는 아이들이 4학년인 만큼 3학년부터 읽으면 좋을 이야기인 것 같다.

차례를 보면 이 또래 아이들의 다양한 고민 거리를 알 수 있고 아이들의 생각을 조금이 나마 알아 갈 수 있는 것 같다.

옆 초등학교의 6학년 아이가 아파트에서 떨어져 다행히 목숨은 건졌지만 몇 차례의 수술을 받아야 한다는 이야기부터 시작한다.
자살을 시도할 만큼 아이들도 어른들한테 말 못할 고민거리가 있고 누구에게나 고민거리가 있으며 그걸 함께 나누고 다독여 줄 사람이 있다면 이런 무서울 일은 일어나지 않을 것이다.

이책은 4학년 한 교실에서 선생님은 고민 상자를 만들어 아이들이 고민을 적어 넣은 안건을 뽑아 2주에 한번씩 아이들과 이야기를 나누며 해결 방법을 찾아가는 이야기이다.

친구들로부터 무시당하지 않기 위해 강해보이려고 욕을 배우면서 까지 욕하는 아이, 남자친구를 사귄뒤로 남자친구의 행동 하나하나에 웃고 우는 아이, 부모가 원하는 꿈과는 전혀 다르지만 자신이 좋아하고 행복할수 있기 위해 자신의 꿈을 이루고 싶은 아이, 가족과 친구들로부터 관심을 받고 싶고 상대방에게 상처주지 않기 위해 거짓말을 일삼는 아이, 끝없는 시험이 힘들어 시험이 없는 외국으로 이민가고 싶은 아이 등 초등학생들이라면 다들 경험해 보았음직한 상황에 대해 아이들의 눈으로 각자의 찬반 의견을 주고받게 되는 이야기가 나온다.

아이들이 어리다고 아이들의 생각도 어리고 사소한 고민이다고 어른 입장에서 별거 아니라며 판단하는 것이 아닌 아이들도 다양한 고민거리가 있고 이야기를 나누다보면 해결 방법도 찾을 수 있고 아이들의 생각을 이해 할 수 있을 것 같다.

이 책을 보다보니 아이들이 봐도 좋고 초등학교 학부모 입장에서 아이들의 생각을 알 수 있어 부모님이 읽어봐도 좋을 책인것 같다.
오늘은 소중한 우리 아이와 같이 의견을 나누면서 아이의 고민도 들어보아야 겠다.