타인이라는 여행 - 사랑이 지속되기 위한 소통의 기술
틱낫한 지음, 진현종 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월
오랜만에 마음이 따뜻해지는 책을 만났다. 지난 주간에는 중간고사 때문에 책을 읽지 못했다. 중간고사 이후 3번째 책이다. 도서관에 앉아서 책장을 넘기는 데, 도서관 창가로 노을이 보였다. 6시가 20분이 지나고 있었다.
총 9장으로 구성되어 있어 다소 분산되어 있는 듯 보이지만, 모두 타인이라는 여행을 떠난 것이라는 점에서 공통분모를 찾을 수 있다. 이미 이름이 많이 알려진 세계적 평화운동가인 틱낫한은 책의 바탕을 불교의 가르침에 두고 있지만, 책을 읽다보면 느낄 수 있다. 종교와 문화를 초월하여 모든 세상의 '사람'을 향한 진실된 외침이라는 것을 말이다.
제목은 '타인이라는 여행'이지만 책의 전반부인 2장에서는 '나 자신과의 소통'에 관한 이야기를 들려준다. 나로부터 시작되는 소통을 강조하는 것이다. 이 뒤로는 타인과의 '관계'를 주로 말한다. 이 타인의 종류는 사회에서 마주치는 모든 타인으로 이해된다. 사랑하는 연인의 사이, 또는 이미 결혼을 한 부부 사이, 우정으로 빛나는 친구 사이, 직장에서 마주치는 동료 사이 등 으로, 실세 사회 속에서 일어나는 구체적인 사례들도 적지 않게 보인다. 즉, 오늘 우리가 가족이나 친구들, 사람들을 마주치면서 했던 행동들을 그대로 돌이켜보고 가르침을 받을 수 있다.
현대에 들어 통신산업의 발달로 인해 우리는 '온라인'의 세계에 많은 것을 투자한다. 마치 그것이 인간 관계의 시작과 끝인 것처럼 행동하는 사람들도 있다. 하지만, 틱낫한은 이 책에서 '기술'이라는 기제보다는 소통을 하고자하는 '마음'을 강조한다. 진정한 소통을 위해서 우리에게 필요한 것은 '기계'가 아니라 '열린 마음'인 것이다.
이 책의 특징은 너무 추상적이거나 구체화되지 않은 내용으로 이루어졌다는 점이다. 예를 들어 틱낫한은 바른 말을 실천하기 위한 네 가지 요소로 '진실을 말하라', '과장해서 말하지 말라', '일관성을 지켜라', '온화한 말을 써라' 등으로 정리했다. 또한 모든 가르침에 들어가야 할 네 가지 규범으로 '세상의 언어로 말한다', '듣는 사람의 이해력에 맞추어 말한다', 질병에 맞는 약을 처방한다', '절대적 진리를 반영한다' 등으로 일목요연하게 정리하고 부연 설명을 덧붙인다.
특히, 4 장은 '다정한 말에 필요한 여섯 가지 주문'이라는 제목으로 시작한다. 이 여섯 가지 주문은 가장 인상 깊었던 문장들이었다. 특히 첫 번째와 두 번째 마음을 두드리는 문장들이다. '나는 당신을 위해 여기에 있습니다'와 '나는 당신이 함께 있음을 알기에 몹시 행복합니다'이다. 어떻게 보면 사랑하는 사람이 있으면 당연하게 느끼는 것들이다. 하지만 책에서 구체화하여 표현하였다. 즉, 이 여섯 가지 주문을 통해 더 다정한 소통을 할 것을 요구한다.
당연하게 느낀다는 것은 소홀히 하기 쉽다는 것을 의미하기도 한다. 이 책을 통해서 다시 한번 '챙겨할 것'들을 챙기고, '돌아봐야할 것'들을 돌아보면, '품어야할 것'들을 품어본다.