ChatGPT가 직접 쓴 챗GPT 입문 - 챗GPT 사용법부터 업무별 구체적 활용법까지!
장문철 지음 / 앤써북 / 2023년 3월

요즘 챗GPT관련 책이 많이 출판되고 있습니다. 어딜가도 챗GPT 내용이 너무 많고 정리가 안되어 그중에 챗GPT 입문이라는 제목을 보고 선택하게 되었습니다.

우리가 어려운 기술을 모두 알기는 어렵지만 이해하려는 생각에 챗GPT도 관심을 갖고 있습니다. 작가의 말에 이런 내용이 있습니다. 학생들은 학습하려는 주제에 대한 다양한 질문을 생각하고 해당 주제에 대한 답변을 찾는 방식으로 학습하게 되므로 자기 주도적 학습에도 도움을 줄 수 있습니다. 라는 내용입니다.

챗GPT4까지 나왔다고 하는데 학교에서 학생들은 이런 기술들을 이해하고 앞으로

사용할 수 있을까 했지만 작가의 생각처럼 챗GPT도 창작의 도구로 활용한다면 훌륭한 디지털 도구가 되는것이라 생각됩니다.

목차에서 언급했지만 데이터를 편향하거나 너무 믿어서는 안된다는 주의점이 있기는 하지만요. 데이터 분석 전문가들이 이야기 하는 Transformer에 관한 내용은

어렵습니다. 하지만 챕터 6에서 다루는 Transformer 내용은 좀 더 이해하기 쉬웠습니다. 생소한 단어들이 많아 막연히 어렵다 생각했는데 책을 통해 정리를 할 수가 있었습니다.

챗GPT 관련 기사, 영상, 책 등 매일 소식이 업그레이드 되고 있고 챗GPT도 점점 방대한 데이터를 학습해 내 마음까지 알아버리면 어쩌나하는 섬뜩한 생각도 있지만

챗GPT입문책을 통해 정리를 할 수 있는 좋은 시간이 되었습니다.