이상한 나라의 앨리스 어린이작가정신 클래식 7
루이스 캐럴 지음, 한상남 엮음, 리스베트 츠베르거 그림 / 어린이작가정신 / 2023년 4월

어릴 때 재미있게 읽었던 '이상한 나라의 앨리스'를 다시 만나봤습니다. 이번에는 아이에게 보여주려고 한 건데 저도 읽어봤어요. 그동안 잊고 있었던 내용들이 새록새록 떠오르고, 그때와는 다른 시각으로 책을 읽게 되네요. 이래서 명작은 반복해서 읽어도 좋은 거겠죠. 이번 책에서는 일러스트가 단연 돋보이네요. 유명한 일러스트레이터 리즈베트 츠베르가 멋진 그림을 그렸습니다. 그림을 감상하면서 글을 읽으니 더 재미있어요.

이상한 나라의 앨리스는 언제 읽어도 정신없는 전개로 혼을 쏙 빼놓네요. 시계를 들고 달려가는 토끼, 목을 베라고 소리치는 여왕, 네모난 카드 병정들, 각자의 이야기를 하는 다양한 동물들, 뭔가를 먹으면 몸이 커졌다 작아졌다를 반복하는 앨리스 등 집중하지 않으면 내용이 어떻게 흘러가는지 알 수 없습니다. 이상한 나라에서 앨리스는 약 병의 물을 마시고 키가 작아졌다가 부채를 잡고 다시 키가 커집니다. 버섯을 먹어도 마찬가지로 키가 커지거나 목이 길어집니다. 이 모든 일은 이상한 나라에서 일어나기 때문에 특별히 이상하지 않습니다. 앨리스의 고양이가 작은 동물을 잡아먹는 이야기를 꿈속 동물들에게 마음껏 하는 장면, 크로케 경기를 할 때 살아 있는 동물들을 도구로 삼는 장면 등은 책을 읽는 사람들을 깜짝 놀라게 하지만 금방 장면이 전환되면서 다른 이야기로 넘어갑니다. 그래도 이상한 나라에 간 앨리스가 당당하게 할 말을 다 하는 장면이 통쾌하네요.

이야기가 왜 이런가, 하며 읽다가 마지막 페이지에서 이유를 알 수 있는데요. 이건 앨리스의 꿈속 내용이기 때문이죠. 우리는 꿈을 꿀 때 개연성 없는 일을 겪고, 갑자기 상황이 바뀌어도 이상하다고 생각하지 않지요. 꿈에서 깨고 나면 '참 이상한 꿈이었다'라는 생각이 들긴 하지만 꿈속에서는 그런 생각을 하지 않습니다. 그렇게 생각하면 앨리스가 방문한 이상한 나라는 꿈속의 재미있는 공간입니다.

이야기의 마지막에 앨리스는 언니에게 꿈의 내용을 말합니다. 언니는 그 이야기를 생각하다가 깜박 잠이 들어 비슷한 꿈을 꿉니다. 그러고는 앨리스가 커서도 이 이야기를 기억하고 어린아이에게 들려주기를 바라면서 이야기가 마무리됩니다. 아이들의 상상력을 격려하고 받아주는 가족이 있어야 아이가 기발한 생각을 계속하고 즐겁게 자라겠죠. 우리 삶이 더 풍성해지려면 이런 격려가 필요한 것 같습니다.