하루 한장 한자 8권 초등 4-2 (2023년용) - 한자 급수 시험 대비 5급 2 + 5급 하루 한장 한자 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 6월

교과서 만드는 출판사 미래엔에서 만들어 더 신뢰가 갑니다. 초등어휘력을 위해서는 초등한자 공부가 필수인데요. 아무래도 한글에는 한자가 많다 보니 한자 공부를 해야 한국어 실력도 늘더라고요.

하루한장 한자는 12권까지 나왔어요. 급수별로 잘 나와있으니 한자급수 시험 대비용으로도 좋네요.

4-2 수준 8권은 5급 수준입니다. 올해 5급 시험을 치려고 했는데 준비가 미흡해서 내년으로 넘겨야 할 것 같아요. 내년에는 5급 꼭 도전해 보겠습니다.

이제 교재를 살펴볼게요. 하루한장 시리즈의 특징이죠. 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 공부할 수 있어요.

공부한 문제집들을 늘어놓으니 알록달록 예쁘군요. 하루에 한 장씩만 공부하면 되니 부담 없어 좋아요.

첫 페이지 상단에는 어제 배운 한자를 쓰게 되어 있어요. 이렇게 복습을 잠깐씩 하고 시작하는 아이디어가 좋네요.

그날 배우는 한자를 써 보고 간단한 문제도 풀어봅니다. 이렇게 매일 반복해서 공부하니 한자를 꾸준히 공부하는 습관을 들일 수 있어 좋더라고요.

한자를 쓸 때는 획순을 보고 처음부터 정확하게 쓰는 습관을 들이는 것이 좋아요. 오늘 배운 한자가 쓰인 단어의 뜻도 알아보고, 예문도 읽어보면서 어떤 상황에서 쓰는지도 알아봅니다.

마지막 페이지는 쉬어가는 코너예요. 한자와 관련된 읽을거리도 나오고, 놀이식 문제도 있어요. 이렇게 재미있게 공부를 마무리하는 구성입니다.

공부를 하고 나면 하단에 있는 작은 부분을 오려서 첨성대를 만드는 활동을 할 수 있는데요. 이것도 좋지만 하루한장앱을 활용하면 더 편하게 스티커를 모을 수 있어요. 하루템을 하루템보드에 붙이는 건데요. 한 권을 끝내면 골든티켓을 받을 수 있어요.

골든티켓을 모아서 기프티콘이나 선물을 선택할 수 있어요. 좋은 아이디어죠. 아이가 골든티켓 모아서 학용품 신청한다고 아끼고 있어요. 공부도 하고 선물도 받는 재미있는 문제집이죠. 하루한장 한자 시리즈~ 계속 구입해야겠어요.