초등국어 독해왕 3단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등국어문제집으로 참 좋은 독해왕이에요. 문제집 글씨가 큼직하고 지문이 재미있어서 아이가 매일 풀고 있습니다.

문학, 비문학 지문이 골고루 나와서 좋더라고요. 다양한 지문을 읽고 해석하며 아이의 생각하는 힘을 기를 수 있는 문제집이에요.

이룸이앤비 문제집은 초등, 중등, 고등 종류가 많아요. 새로운 문제집을 구입하기 전에 홈페이지에서 라인업을 확인하는 편인데요. 어떤 문제집이 있고 아이에게 어떤 수준이 좋을지 한눈에 비교할 수 있어서 편하더라고요.

독해왕은 문제집, 정답해설지 구성입니다.

5일 동안 지문을 읽고 문제를 풀고 나서 6일차에 그동안 배운 어휘를 정리하는 구성이에요. 이렇게 공부하니 일주일 동안 한 단원을 깔끔하게 끝낼 수 있어서 좋았어요.

동화, 동시, 기행문, 전기문 등의 문학 지문과 설명문, 논설문, 실용문, 소개문, 안내문, 편지 등의 비문학 지문이 골고루 나옵니다. 아이가 글을 편식하지 않고 골고루 읽을 수 있어 참 좋네요. 지문 길이도 적당해서 읽고 문제 풀기 좋습니다.

문제 유형도 다양해요. 빈칸 채우기, 객관식 등 지문을 해석하면서 풀어봅니다.

아이들은 글의 종류가 무엇인지 잘 모르는 경우가 많은데요. 지문 위에 어떤 글인지 표시를 해주니 도움이 되네요. 어떤 글인지 알고 읽으면 글의 내용과 형식이 더 잘 이해될 것 같습니다.

하루의 학습량을 고려해 하루 3개의 지문을 읽고 해석하게 되는데요. 문제도 그렇게 어렵지 않은 수준이라 20분 정도만 투자하면 하루치 공부가 가능합니다. 이렇게 부담 없이 매일 풀고 있어요.

지문을 읽고 나면 바로 아래에 '핵심 요약'이 나와요. 이 부분이 참 마음에 드는데요. 아이가 직접 한 문장으로 요약하기는 힘드니 체크를 하는 형식으로 요약을 해 봅니다. 이렇게 매일 요약문을 읽다 보면 나중에는 아이 스스로 요약을 잘 할 수 있겠죠.

아이가 틀린 문제는 따로 체크하는 칸이 있어요. 약점 유형을 분석하는 부분인데요. 이렇게 체크를 하다 보면 아이가 어떤 유형에 강하고 약한지를 파악하기 좋더라고요. 약한 부분은 따로 보충을 하면 되겠죠.

이렇게 5일 동안 지문을 읽고 문제를 풀고 나서 6일차에 어휘 공부를 했어요. 낱말이 문장 속에서 어떻게 쓰이는지도 배우고, 십자말풀이나 테스트를 통해 재미있게 마무리합니다.

독해왕은 정답해설지가 상세해서 참 좋은데요. 홈스쿨링하는 아이를 위해 더 좋네요. 아이가 직접 보충 설명을 읽으면서 독해를 어떻게 해야 하는지 스스로 익힐 수 있어 좋더라고요.

정답해설지에 알아두면 도움이 될 꿀팁도 많으니 꼭 참고해서 공부하면 좋겠네요. 엄마에게도 아이에게도 도움이 되는 유용한 내용이 많아 만족합니다.