초등국어 독해왕 2단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

숨마어린이 독해왕은 참 유명하죠. 초등 독해 문제집으로 꾸준히 풀고 있어요.

문학과 비문학 지문이 골고루 나와서 참 좋아요. 단계는 총 6단계니 학년이나 수준에 맞게 고르면 됩니다.

매일 두 장씩 풀면 되는 분량이라 부담 없네요.

2단계는 2학년 용으로 적당한 것 같네요. 지문을 읽고 중심 내용 찾기, 지문 내용 고르기 등 아이들이 독해를 할 때 꼭 필요한 영역 위주로 문제가 나옵니다. 이렇게 문제를 계속 풀다 보면 지문을 제대로 읽는 능력이 길러질 것 같아요.

문제집이 큼직해서 문제 간격이 넓어요. 아이가 지문을 읽고 문제를 풀 때 답답하지 않겠어요. 문제도 유형이 다양해서 지루하지 않아요.

어휘력 체크 문제도 나옵니다. 낱말이 문장 속에서 어떻게 쓰이는지도 알아보고 어떤 뜻인지도 체크하고 넘어갑니다.

지문에 문학, 비문학이 골고루 나와서 좋네요. 문제집 표지에 글 읽는 즐거움을 알게 된다고 적혀있던데 지문이 재미있어서 아이가 잘 읽네요. 아이가 독해왕 문제집이 재미있다고 매일 푸는 걸 보니 기특합니다. 아이들의 눈높이에 잘 맞는 지문을 선정한 것 같아요.

한 단원이 끝나면 마무리 문제가 나옵니다. 지문 속 어휘도 체크하고 문제도 풀면서 점검해 봅니다. 이렇게 다양한 어휘의 정확한 뜻과 쓰임새를 알고 넘어가니 좋네요. 독해왕 시리즈 참 좋아서 단계별로 계속 풀어야겠어요.