금연이 정말 쉬워지는 착한 책 정말 쉬워지는 착한책 11
구보타 기소 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2012년 12월

내 인생의 가장 큰 후회를 하나 뽑으라면 담배를 시작한 것이다. 끊어도 끊은거 같지 않은 담배는 처음부터 피우지를 말아야지 이건 몇년을 끊어도 가끔씩 피고싶어지는 충동을 느끼는게 여간 힘든게 아니다. 그동안 수차례 담배를 끊겠다는 다짐을 하고 또해왔지만 이상하게 버릇이 되어서 그런지 담배를 안피면 먼가 허전하다. 그래서 항상 담배를 필때마다 생각하는 것이 나에게 강력한 동기부여가 있다면 담배를 끊을텐데 하는 아쉬움이 들기도 한다. 어쩌면 이책이 바로 담배를 끊게하는 강력한 동기부여를 제공해줄지도 모른다는 생각에 이책을 읽으면서 내심 담배를 끊겠다는 각오를 다졌다.

이 책은 니코틴에 중독된 당신의 뇌를 개선하는 과학적인 방법으로 금연을 제안한다. 새해가 되면 어김없이 금연을 결심하지만 늘 작심삼일에서 끝나고 마는 사람들, 지금 당장 금연하지 않으면 건강이 위태로운 사람들, 과연 뇌 과학으로 금연이 가능할까에 대해 의심하는 사람들에게 이 책은 유용한 도움을 줄 것이다. 이 책에서 제안하는 금연법은 바로 금단현상 없는 즐거운 ‘두뇌 트레이닝’에 있다. 저자는 금연이 단순히 개인 의지의 문제가 아니라 ‘니코틴 의존증’이라는 질병의 문제로 본다. 담배를 피우면 니코틴이 체내에 들어가고 뇌내 쾌감 행동 시스템이 작동하여 ‘니코틴은 좋은 것’이라고 뇌가 학습한다는 것이다. 이렇게 학습된 뇌는 질병처럼 니코틴을 계속 요구하게 된다. 그러므로 저자는 무작정 금연하기보다 새로운 뇌내 네트워크를 만들거나 즐거운 인내를 돕는 GABA(신경전달물질)를 활성화하거나 NOGO 금연법을 실천하는 방법으로 금연하는 것이 좋다고 제안한다.

적절한 그림 삽화와 색다른 금연법을 제시하는 이책을 통해 제대로된 금연에 성공하고 싶다. 나쁜줄알면서도 왜 담배를 끊지 못하는가를 가끔 생각했었는데 이책에서 말하는 것처럼 내뇌에서 니코틴은 좋은것이다라며 계속 요구를 해오기때문에 담배에 대한 욕구와 집착이 생겼던거 같다. 담배를 많이 피면 폐암, 구강암, 식도암 등등의 많은 암에 노출됨은 물론 주변 사람들에게도 피해를 주고 더욱이 온갖 수백가지의 발암물질이 첨가된 나쁜 존재인것을 알면서도 담배를 끊지 못하는 내자신이 가끔 한심스럽게 느껴진다. 하지만 이책은 이러한 나와같이 금연을 하고자하는 사람들 그리고 담배가 나쁜것이고 몸에 해롭다는 것을 알면서도 어쩔수없이 피울수밖에 없는 사람들에게 강제적으로 금연을 하기 위한 노력보다는 뇌의 활성화를 통해 즐겁게 담배를 안피웠던 시절로 되돌려 보내줄수도 있겠구나하는 마음에 이번에는 새해를 맞이하여 반드시 영원한 금연프로젝트에 돌입할 수 있을것이라 자신한다.