2012 서울은 살아남는다 - 서울시 재개발·재건축 유망투자지도 40
백영록 지음 / 길벗 / 2010년 9월

우리나라에서 제대로된 투자수익을 올리기 위해서는 부동산투자를 하라는
말을 들은 적이 있습니다. 현재 부동산거품이 꺼지고 부동산 대폭락의 시대
가 왔는데 제대로된 정보와 여웃돈이 없어서 투자를 못한다니 너무 안타까운
생각이 들었습니다. 경기가 나빠도, 정권이 바뀌어도 안심하고
투자할 수 있는 서울시 재개발과 재건축 유망투자처를 40곳을 알려준다는
이책을 받아본순간 느낀것은 빨리 여웃돈을 모아서 기회가 생겼을때 그기회를
잡지못해서 아쉬워하는 우를 범하지 말아야겠다는 생각이 들었습니다.

이책은 유망투자처의 조건과 그에 따른 투자 포인트도 상세하고 자세하게
제시해주고 있기때문에 전문투자자 뿐만 아니라 저와같은 초보투자자에게도
많은 도움과 투자를 하는데 있어서 기본이 되고 있습니다. 불황일때 투자하는것이
싼값에 사서 비싸게 팔수 있는 절호의 기회이듯 불황에도 후회없이 성공투자를
할 수 있게 이책은 유망투자처를 낱낱히 파헤쳐서 제공해주고 있습니다.
이책에서는 이미 갖출건 다갖춰서 오를대로 오른 강남대신 강남화 될수 있는
제2의 투자처를 찾아서 투자하는 것이 바로 불황기 부동산 투자법이라고 말하고 있습니다.

이 책의 둘째마당에서는 강남을 제외한 서울 유망투자처 40곳을 소개하고
그에 따른 투자 포인트를 짚어줍니다. 이미 가격이 많이 오른 곳은 주변지역 중
어디에 투자해야 하는지, 개발 후광효과를 얻을 수 있는 곳은 어디인지 세심히 알려줍니다.

또한 부동산하면 떠오르는 생각이 어려운 용어입니다. 셋째마당에서는 그동안 한국경제에
많은 이슈로 떠올랐던 '보금자리주택’, ‘시프트(SHift), 한강르네상스,‘수익형 부동산등 부동산 핫이슈 10가지를 소개해줍니다. 그동안 제가 부동산에 대해서는 막연히 어렵게만느꼈고
나하고는 전혀 맞지않는다고 생각했었는데 이책에서 부동산 투자처와 핫이슈로 떠올랐던
각가지 부동산용어에 대해서 하나씩 하나씩 알고보니 그동안 왜 내가 부동산에대해서
관심을 가지지 않았는지 후회가 조금 들었습니다.

특히 이책의 매력포인트는 개발 호재가 있는 지역 200곳을 1차로 선정한 뒤 수개월 동안 직접 발로 뛰며 취재해 미래 투자가치가 확실한 40곳을 엄선을 하였고 또한 이에 그치지 않고, 부동산 전문가 5인이 40개 지역을 일일이 평가해 채점한 뒤 투자 우선순위를 매겨 1등부터 40등까지 순서대로 책에 실어두었습니다.

이와더불어 각 지역에 대한 전문가 5인의 투자 조언도 담겨져있기 때문에 꼼꼼히 전문가의 조언을 파헤쳐본다면 부동산으로 투자자의 길을 걷고자 하는 사람들에게는 성공투자의 지름길을 향해 달릴수 있을것입니다.

이책을 읽어보면서 부동산에 대해서 그동안 너무 모르고 지내왔다는 사실과 왜 지금까지 부동산투자에 대해서는 조금이라도 생각을 안했었는지 후회가 들었습니다. 하지만 지금이라도 부동산에 대해서 눈뜨게 해준 이책을 통해 부동산투자에 대한 매력을 느끼게 되었고 최근에 일어난 집값하락과 관련해서 각가지 부동산이슈에 대해서 많이 알게된거 같습니다. 이번기회를 빌미로 부동산경매와 공인중개사에 한번 도전해보려고 합니다.