다시, 케인스 - 다음 세대가 누릴 경제적 가능성
존 메이너드 케인스 외 지음, 김성아 옮김, 이강국 감수 / 포레스트북스 / 2023년 10월

경제에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 케인스라는 이름에 대해 한번쯤은 들어보았을 것이라고 생각한다.

소위 경제학의 대가라고 일컬어지는 케인스는 에세이를 통해

경제 성장을 결정하는 요인들을 정확하게 설명하고

약 100년후 경제 성장과 소득, 생활 수준 향상에 관해 훌륭하게 전망했지만

노동시간의 감소와 소비, 생활양식의 변화에 관해서는 틀리고 말았다고 경제학자들은 말한다.

그렇기에 이 책에서는 여러 경제학자들이

경제문제가 해결된 이후의 사회에 관한 케인스의 이상적인 전망을 비판하고 그의 예측이 왜 틀렸는지에 대해

4명의 노벨경제학상 수상자를 포함한 18명의 최고의 경제학자들이

당시 케인스의 예측이 얼마나 정확했는지 분석하고 그의 통찰에 관해 여러 논의를 제시하면서

케인스가 예측한 100년 후 자본주의의 미래에 대해 21세기의 경제학자들이 답하는 형식으로 구성되어 있다.

또한, 이 책에는 성장, 불평등, 부, 노동, 여가, 문화, 소비주의, 기업가 정신을 논하면서

케인스가 말한 우리 손자 손녀들이 누릴 경제적 가능성이 21세기 초인 현재 실제로 어떻게 실현됐는지에 대한

다양한 시각을 전하고 있기때문에 이 책속에서 다양한 경제학자들이 논하는

새로운 질문과 대답들이 이 책을 읽는 독자들에게 매우 매혹적이면서 강력하게 느껴지지 않을까 생각된다.

케인스는 2030년이 되면 자신의 손자 손녀 세대들이 마침내 저축이나 재산 축적 같은 경제 활동에서 해방돼

더 이상 일하지 않고 권태로울 정도의 풍요로움 속에서 예술, 여가, 시에만 전념하게 될 것으로 전망했다.

하지만 오늘날 현실을 보면 의학, 생화학, 교통, 컴퓨터와 통신 같은 분야에서 탁월한 성과를 이룬 것은 물론이고

1930년부터 지금까지 거대한 경제 성장이 이루어졌음에도 정작 케인스가 상상했던 세계와는 상당한 괴리가 있어 보이는 것은 사실이다.

그렇기에 우리는 이책속에 담겨있는

경제 성장을 결정하는 요인들에 대해 놀랍도록 현대적인 설명과

100년 후의 생활 수준과 노동 형태에 대한 일련의 예측,

케인스의 윤리 철학 및 미학적 견해를 바탕으로 한 미래 생활양식에 대한 고찰을 통해

앞으로 지금보다 더 다변화되고 복잡화되는 현대사회 속 경제성장의 변화를 예측해보는 기회로 삼는 것은 어떨까 싶다.

또한, 20세기 대사상가 케인스가 예측한 자본주의의 미래에 21세기 경제 석학들이 답하는 내용을 하나둘씩 따라가다보면

자본주의의 과거와 현재를 바로 이해하고 앞으로의 자본주의의 변화를 통찰하는 지혜를 얻지 않을까 하는 생각이 든다.

책을 통해 그동안 부족하게만 느껴왔던 경제적 지식이 한층 풍요로워진 것은 물론 경제학적 식견이 한층 높아진 같아서 왠지 모르게 뿌듯하다.