챗GPT, 질문이 돈이 되는 세상 - 이미 시작된 AI의 미래와 생존 전략
전상훈.최서연 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

요즘 IT의 화두는 단연 챗GPT가 아닌가 싶다.

지금 소개할 이 책은 챗GPT의 등장으로 기대와 함께 두려움에 휩싸인 사람들에게

어떤 변화가 우리 앞에 있는지 좀 더 분명히 보여 줘야겠다는 생각에서 시작되었다고 저자는 말한다.

이 책은 챗GPT로 야기될 미래의 삶, 미래 직업, 미래 교육, 그리고 미래 사회의 변화를

속속들이 분석하여 그에 대응할 수 있는 생존 전략을 제시한다.

책은 총 4개의 파트와 부록으로 알기 쉬운 챗GPT 사용 설명서를 담고 있다.

파트1 미래의 삶에서는 로봇과 인간, 이동, 도시, 우주 여행 등을 다루는데

특히, 인간의 일자리 생태계가 파괴되면서 야기될 경제위기와

사회적 위기를 극복할 국가적 제도인 데이터 배당 시스템을 소개한다.

이는 챗GPT의 성능을 고도화하는 양질의 질문 데이터를 제공한 사용자는

데이터 배당을 받을 수 있는 자격이 주어지는 것,

바로 ‘질문이 돈이 되는 세상’의 서막이 챗GPT로 시작될 것이라고 저자는 말한다.

파트2 미래의 직업에서는 지식 노동자의 위기와 기회의 직업으로

직업의식과 직업 윤리, 미래 인재상에 대해 다루고

파트3 미래 교육에서는 교육 환경의 변화를 구체적으로 파헤치며 지식을 재해석해야 하는 필요성과

새로운 교육 방법과 평가 방법에 대한 화두를 제시한다.

그리고 마지막 파트4 미래 사회에서는 인공지능 발전에 따른 AI 반도체의 패권을 둔 국가 관계,

저작권 이슈, 데이터 정책 등을 통해 챗GPT가 우리 사회에 위기일지 아니면 기회일지

그 윤리적 가치 기준에 대해 논한다.

부록으로 제시한 챗GPT 사용 설명서에서는 챗GPT 질문법과 똑똑한 활용법, 주의할 점 등

알기 쉬운 챗GPT 사용설명서를 담고 있다.

저자는 그동안 꾸준히 편안한 현실에 안주하지 말고 미래를 준비하라고 설파해오면서

그간의 연구와 통찰을 이 책에 쏟아부었다라고 말한다.

그렇기에 이 책은 챗GPT를 뛰어넘어 더 고도화될 AI, 즉 AGI 시대를 대비하고자 하는 분들에게

드리는 미래 생존 전략 보고서라고 저자는 말한다.

그리고 저자는 앞으로 닥쳐올 미래 사회를 준비하지 못한 사람들은

자신의 일자리를 빼앗기고, 아이들은 똑똑한 바보가 될 것이다라고 하면서

반대로 제대로 준비한 누군가에게는 또 다른 기회가 될 것이라고 말한다.

그렇기에 우리는 빠르게 변화하는 변화의 물결 속에 휩쓸려가지 않기 위해서는

미리미리 준비하여 변화에 능동적으로 대처할 수 있는 힘을 이 책을 통해 미리 깨우쳐

키웠으면 한다.