물어보기 부끄러워 묻지 못한 부동산 상식 - 기본 개념부터 세금, 전월세, 경매까지
이찬종.서지원 지음 / 새로운제안 / 2023년 5월

내집 마련은 현대를 살아가는 사람들의 필수품으로 자리매김한지 오래다.

그런데 내집 마련을 위해 필요한 것을 갖추기 위해 필요한 것은 무엇일까?

부동산에 대해 하나도 모르는 내가 내집 마련을 하려면 무엇을 먼저 시작해야 할까?

막대한 양의 부동산 지식 가운데 내가 알아야 할 것은 무엇인가?

이러한 질문에 대해 답을 줄 책이 바로 이 책이다.

이 책은 책 제목 그대로 그동안 물어보기 부끄러워 묻지 못한 부동산 상식에 대해

총망라하여 정리되어 있는 부동산 상식사전이다.

그렇기에 기본 개념부터 세금, 전월세, 경매까지 그동안 그 누구도 알려주지 않았던

부동산 상식에 대해서는 이 책 한 권이면 해결된다.

우리는 집을 사거나 전월세를 살 때 부동산 계약을 위해 공인중개사 사무소를 찾기에

평소에는 부동산에 대해 많은 관심을 쏟지 않는다.

그럴것이 몇년에 한번 계약을 하는 것이 부동산 이기에 우리 삶과 크게 연관되어 있는거 같지 않기 때문일 것이다.

하지만 큰 돈이 오가는 부동산 거래에서 평소에 조금씩이라도 부동산 지식을 쌓아둔다면

당장에는 필요 없을지라도 향후에 큰 도움이 되어주지 않을까한다.

이 책의 저자도 처음에는 부동산에 관심이 없다가 직장생활을 하면서

월급으로는 내집 마련이 턱없이 부족하다는 것을 깨닫고 부동산에 관심을 갖기 시작했다고 한다.

그리고 처음 부동산을 경험하면서 겪었던 시행착오 등을 정리하여

부동산에 대해 반드시 알아야 하지만 부끄러워 물어보기 힘들었던

부동산 상식등을 정리하여 이렇게 책으로 출간하게 되었다고 한다.

책은 총 5개의 챕터로 구성되어 있는데

챕터1에서는 부동산의 계약, 임대인, 임차인, 실거래가, 면적, 규제 지역 등

공인중개사와 대화가 통하는 부동산 용어에 대해 알아보고

챕터2에서는 부동산의 종류, 등기부, 세금, 대출, 중개수수료 등 알아두면 쓸모 있는 부동산 필수 개념에 대해 알아본다.

그리고 챕터3에서는 부동산의 전월세 거래, 확정일자, 전입신고, 임대차계약서 작성 등 임차인의 권리 등

부동산 거래의 시작이라고 할 수 있는 전세와 월세에 대해

챕터4에서는 부동산의 재개발, 재건축, 입주권, 분양권 등 내 집 마련을 위한 방법에 대해

마지막 챕터5에서는 부동산 경매, 절차, 용어 등 내 돈을 지키기 위한 경매 필수 지식에 대해 알아본다.

그렇기에 이 책을 다 읽고나면 그동안 부동산에 대해 일자무식이었어도 이제는 소위 부동산 좀 안다고 말할 수 있을 것이다.

대부분 부동산을 처음 배우는 사람들은 부동산하면 투자를 먼저 떠올리는 경향이 있는데

저자는 투자를 하지 않아도 부동산 공부는 필수다라고 말한다.

그렇기에 이 책을 통해 부동산에 대한 기초적인 지식을 쌓고 그것을 기반으로

향후에는 부동산투자 등에도 관심을 가져보는 것이 어떨까 싶다.