출근이 두렵다면, MBTI - 일보다 사람이 더 힘든 직장인들을 위한 16가지 유형별 집중 탐구
조수연 지음 / 크루 / 2023년 2월

16가지 MBTI 유형을 통해 업무 성향부터 효율적인 협업 방법까지

나와 직장동료의 성향을 이 한 권의 책으로 파악할 수 있다는 이 책의 내용을 보고

많은 관심을 가지지 않을 수 없었다.

대부분의 직장인들이 그러하듯 직장생활에서의 스트레스는

대부분 업무적인 스트레스보다는 인간관계에서 오는 스트레스가 더 크다고 생각한다.

비록 일이 힘들어도 같이 일하는 사람들끼리 팀웍이 좋으면 얼마든지 해결가능하지만

반대로 일이 쉬워도 팀웍이 좋지 않으면 직장생활이 녹록치 않은 것이 현실이다.

이 책은 MBTI 유형에 따른 직장생활을 탐구하여 좀 더 슬기롭게 일하는 방법에 대해 안내하고 있다.

이 책 속에는 나와 반대되는 유형과 생길 수 있는 갈등 상황을 알려주고,

이를 피하는 소통 방법까지 제시하여

마치 인간관계가 힘겨운 직장인들에게 필요한 맞춤 처방전과도 같다고 볼 수 있다.

특히, 이 책을 읽다 보면 당시에 동료가 나에게 했던 행동이나

동료에게 비춰졌던 나의 행동 등에 대해 깨닫게 되고

이해하게 될 것이라고 저자는 말한다.

또한 이 책의 특징은 16가지 유형에 꼭 맞는 구성원들을 위트 있게 설정한 데 있는데

이들 구성원을 통해 직장동료뿐만 아니라 나에 대해서도 헤아려보면서

나에게 딱 맞는 업무 환경, 업무 강점, 추천 진로를 볼 수 있다는 점이 의미있게 다가왔다.

평소에 MBTI에 대해 알고는 있었지만 크게 관심을 가지지는 않고 있었는데

이번 기회에 이 책을 통해 MBTI에 대해 다시한번 알아보는 계기가 되었으며

슬기로운 직장생활을 위한 유형별 직장동료 대처법도 배울 수 있는 좋은 기회가 되었던 거 같다.

그렇기에 모든 직장인들이 이 책을 통해 나와는 다른 동료를 이해하는 계기가 되어

좀 더 배려심 넓고 슬기로운 직장생활이 이어갈 수 있는 계기가 되었으면 한다.