무조건 합격하는 거꾸로 공부법
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

이 책을 처음 받아보았을 때 저자의 약력을 보고 깜짝 놀라지 않을 수 없었다.

평소 한두 개도 딸까 말까한 자격증인

변호사, 회계사, 감정평가사, 손해사정사, 경영지도사 등의 굵직 굵직한 자격증을

모두 보유하고 있었기 때문이다.

진정한 자격증의 달인은 이런 사람이 아닐까 싶다.

이 책에는 각종 시험에서 합격한 저자만의 공부법인

‘거꾸로 공부법’을 중심으로 저자가 공부한 방법을 노트 자료와 함께 실어두고 있으며,

저자 스스로 터득한 거꾸로 공부법을 활용해

변호사, 공인회계사, 세무사, 감정평가사, 변리사 등의

전문직 자격증은 물론 공인중개사 시험과 공무원 시험까지

모든 시험에 합격하는 비법이 이 책 한 권에 담아두고 있다.

특히, 이 책의 저자는 이 책을 통해 저자만의 공부법과 스케줄 관리법,

그리고 객관식 시험과 주관식 시험 공부법 등

모든 시험에서 합격하는 노하우를 꼼꼼하게 정리해두고 있다.

혹자는 이 책의 저자를 가리켜 일반사람보다 머리가 똑똑하고 비상하기에

이런 좋은 결과물이 나오지 않았을까하는 의구심을 가질 수도 있다.

그러나 이 책의 저자가 처음부터 공부를 잘했던 것은 아니다.

어릴 때부터 열등생이었던 데다 머리도 그다지 좋지 못해

초등학생 때 아르바이트를 시작으로 중학생 때는 장사를

실업계 고등학교에 진학해서는 벤처기업 창업이라는 도전과 실패를 경험했다고 한다.

그러다 우연한 계기로 공부를 시작하게 되었고,

그때부터 어떻게 하면 시험에 빠르게 합격할지에 대해 치열하게 고민했다고 한다.

그 결과 덩어리로 묶어 기억하는 ‘덩어리 암기법’,

특별한 의미를 부여해 외우는 ‘말족’,

빨주노초파남보 ‘두문자 암기법’에서

더 나아가 기출문제로 시작하는 나만의 공부법인 ‘거꾸로 공부법’을 시도해

많은 시험에서 좋은 성적으로 합격의 영광을 얻었다고 한다.

물론 남다른 노력과 집중력이 더해졌기에 가능한 결과였겠지만,

단시간에 각종 시험에서 합격할 수 있었던 비결은

바로 발상의 전환으로 이 책의 제목인 ‘거꾸로 공부법’이었다고 말한다.

지금 재수, 삼수 또는 장수생의 길을 걷고 있는 전국의 수많은 수험생들이

이 책을 통해 자신의 공부법을 점검하고 지금부터 시간을 초단축하여

합격의 지름길로 갈 수 있는 방법을 이 책을 통해 찾았으면 한다.

이 책이 힘들고 지친 전국의 모든 수험생에게 한줄기의 빛이 되어주었으면 하는 바람이다.