진짜 수학 공부법 - 류승재 특급 비법
류승재 지음 / 경향BP / 2023년 1월

학창시절 가장 싫어했던 과목을 말하라면 한다면 단연 수학이 아닐까 생각한다.

그래서 그런지 수학을 잘하는 사람들을 보면 왠지 모르게 천재같고

나와는 다른 사람처럼 느껴졌다.

수학은 수학적인 사고가 뛰어난 사람만 가능하고 나와같이 수학적인 사고가 부족한 사람에게는

수학은 거리가 먼것처럼 느껴졌다.

그래서 그럴까?

수학을 쉽게 풀어서 알려주는 책을 만나면 학창시절 트라우마로 느꼈던

수학공포증에서 벗어날 수 있을까 하는 기대감에 관심이 가지 않을 수 없다.

이 책은 그런면에서 수학적 사고를 키우는데 안성맞춤의 책이 아닌가 싶다.

저자는 이 책을 통해 수학 공부법과 관련한 구체적인 내용들, 나아가서는

공부법과 관련 있는 전반적인 내용을 책에 실어두었다고 한다.

이 책의 최대 장점을 꼽으라고 한다면

수학 공부를 하다가 개념 공부하는 방법이나 문제 푸는 방법 혹은

오답 정리하는 방법이 궁금할 때마다 필요한 부분만 읽고 실천할 수 있게끔 구성되어 있다는 것이다.

저자는 이 책을 가리켜 단순히 한 번 읽고 끝내는 책이 아니라 궁금할 때마다

꺼내 읽으며 실천하는 공략집 혹은 설명서에 가깝다고 말하며,

사교육 도움 없이 혼공을 하는 학생들에게는 '수학 공부의 바이블' 역할을 해 줄 것이라고 자신한다.

이 책은 수학을 어려워하는 학생들을 위한 책이기에

수학 때문에 힘들어하는 학생들이 어려운 수학을 극복하고 수학을 잘할 수 있도록 방법을 제시하고 있다.

이 책은 총 5개의 챕터로 구성되어 있는데

1장에서는 수학을 잘하기 위한 구체적인 수학 공부법과 효율적인 학습 로드맵에 대해 소개하고,

2장에서는 수학을 못하는 이유와 그것을 극복하는 방법, 그리고 수학이라는 과목에 대한 이해를 넓힐 수 있는 내용들에 대해 다룬다.

그리고

3장에서는 1장에서 소개한 공부법을 수학 공부에 실제로 적용하는 방법과 수학 공부 로드맵에 대해 다루고

4장에서는 수학 공부법을 구체적으로 자신의 상황에 맞게 적용하는 방법에 대해 다룬다.

마지막 5장에서는 고등 수학을 공부하기 위해 꼭 알아야 하는 초중등 핵심 수학 개념을 정리해두고 있다.

이 책을 한번 읽었다고 그동안 없던 수학적 사고가 갑자기 생겨나지는 않겠지만

적어도 그동안 골칫거리로 여겨졌던 수학이 이번 계기를 통해

친밀감과 자신감으로 돌아설 수 있는 계기가 되었으면 하는 바람이다.