워런 버핏 머니 마인드 - 당신을 부의 길로 인도할 버핏의 80년 투자 인사이트
로버트 해그스트롬 지음, 오은미 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월

주식투자를 하는 사람이라면 모를 수 없는 전설적인 투자의 귀재 워런버핏!!!

워런버핏은 ‘투자의 귀재’ ‘오마하의 현인’으로 불리는 신화적인 인물로

그는 2022년 9월, 포브스 선정 세계 7위 부자로 이름을 올렸으며,

재산은 한화 약 133조 510억 원으로,

TOP 50 인물 중 유일하게 ‘재테크’만으로 이 재산을 일궜다고 한다.

투자만으로 이러한 기상천외한 금액을 일군 워런버핏이

2017년 5월 버크셔 해서웨이 주주총회에서 '머니 마인드'라는 단어를 언급했다.

워런 버핏의 투자 전략을 40년이 넘는 세월 동안 분석해온 이 책의 저자는

이날 워런 버핏이 '머니 마인드'를 언급한 것을 보고

그동안 자신이 잘 안다고 생각했던 워런 버핏에 대해

아는 것이 절반 정도에 불과했다는 사실을 깨닫고는

워런 버핏이 말한 '머니 마인드'가 무엇이고, 어디서 온 것인지 대해 연구했다고 한다.

이 책은 성공 투자를 위한 버핏의 투자 원칙과 그 원칙을 지켜나갈 마음가짐을

모두 한 권에 담은 책이다.

시중에 널려있는 수많은 워런 버핏 관련 서적들이

‘버핏은 무엇을 하는가?’에 초점을 맞추고 있었다면

이 책은 ‘버핏은 어떻게 생각하는가?’를 알리는 데에 중점을 두고 있다고 볼 수 있다.

책 속에서 저자는 워런 버핏은 성공 투자에 필요한 것은 지능이나 재능, 운보다도

‘머니 마인드’라고 말하며,

이 책을 통해 버핏이 가진 궁극의 머니 마인드를 알게된다면

최소한 소란스러운 투자 시장에 끌려다니지 않을 것이라 한다.

이제 갓 투자에 입문하여 투자관련 서적과 유튜브를 통해

조금씩 투자마인드를 쌓아나가고 있는 나에게

이 책은 적절한 시점에 만난 것 같다는 생각이 든다.

이 책을 통해 워런 버핏이 말한 머니 마인드가 무엇이고

이 머니 마인드를 통해 앞으로의 투자지침을 올바르게 정립할 수 있는 계기가 되었으면 한다.