새로운 시선으로 바라보는 한국 근대사 - 실패를 넘어 자주적 독립 국가를 꿈꾼 민중의 역사
김이경 지음 / 초록비책공방 / 2022년 7월

뼈아픈 역사를 다시 겪지 않으려면 어떻게 해야할까?

역사 속에서 해답을 찾고 문제점을 바로 볼 줄 알아야 한다고 생각한다.

책에서는 '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'라고 하는데

과연 우리가 우리의 역사를 제대로 알고는 있을까?라고 말한다.

그리고 역사를 제대로 알면 미래를 개척하는 데 힘을 준다고 하는데

우리 민족의 근대사가 현재의 문제를 해결하는 데 과연 도움이 될까?라고 반문한다.

최근에는 그래도 역사의 중요성을 인지했는지

다양한 매체의 다양한 역사 프로그램을 통해

국민들이 역사에 관심을 가질 수 있도록 노력하는 모습이 많이 보인다.

역사 교류를 통한 남북 민간 교류에 힘쓰고 있는 저자는

만주 항일 무장 투쟁에 대해 조사하던 중

독립운동의 뿌리가 근대 시기에 일어난

민중 주도의 반봉건 반외세 투쟁에서 시작되었다는 것을 알게 되었다고 한다.

저자는 우리 근대사의 핵심 사건인 임오군란, 갑신정변, 갑오농민전쟁, 갑오개혁 등이

비록 실패로 끝나고 말았지만 한국 근대사를 계속 공부하다보니

그 시대 민중들의 헌신적인 활동과 투쟁이 어떻게 계속 연결되었고

투쟁의 성과가 어떻게 계승 발전되었는지에 대해 이해할 수 있었다고 한다.

그리고 국가를 통해 혜택이라고는 거의 받지 못한 민초들이

나라가 위태로울 때 목숨 바쳐 투쟁하는 모습을 보면서

이런 민족이라면 아무리 어려운 상황에 처한다 하더라도

결국은 민족의 자주권을 지켜내고야 말았겠다는 믿음마저 생겼다고 한다.

결국 저자가 이 책을 통해 독자에게 하고 싶은 말은

한국 근대사가 세계정세를 읽지 못하고 스스로의 안위만을 위해

서구 열강의 패권 다툼에 휩쓸리다가

결국 일본에 나라를 내어준 지배층의 역사를 말하고 싶은 것이 아니라

반봉건, 반외세 투쟁을 통해 우리 민족 스스로가 주인이 되어

자주적 근대 국가를 이루고자 했던 민중 주도의 역사를 보여줌으로써

이것이 우리 한국 근대사의 진정한 모습이라는 것을

독자들에게 알려주고 싶었다고 한다.

독자들이 이 책을 통해 한국 근대사를 새로운 시선으로 바라볼 수 있는

계기가 되었으면 한다.