썸 탈 때 바로 써먹는 심리학 - 호감에서, 스킨십, 섹스까지
안은성 지음 / 센시오 / 2022년 5월

<썸 탈 때 바로 써먹는 심리학>???

처음 이 책의 제목을 보았을 때 너무 센세이션하게 느껴졌다.

누군가를 좋아하는 감정은 사람이라면 누구나 한번쯤은 느꼈을 감정이 아닐 수 없다.

하지만 누군가는 이러한 감정을 좋은 관계로 발전시키는 사람이 있는가하면

누군가는 혼자만의 감정으로 마무리를 짓곤 한다.

그렇다면 누군가를 향한 좋은 감정을 어떻게 발전시킬 수 있을까?

그에 대한 해답이 이 한 권의 책 속에 고스란히 모두 담겨있다.

이 책은 남녀가 만나 서로를 마음에 심고,

달콤한 썸을 누리고,

몸으로 소통하고,

찐사랑의 여정에 탐승하는 모든 과정을

'인간의 심리'에 비추어 적나라하게 그려낸 책이다.

책에서는 남녀의 생태적 차이에서 오는 연애 심리의 간극을 알고,

그 빈틈을 생기 있는 매력으로 채우는 이들이

바로 누군가의 첫사랑, 짝사랑, 단 하나의 사랑이 된다고 말한다.

또한 책에서는 연애를 말아먹는 많은 이들은 스펙이나 외모가 문제인 경우보다

사람의 심리, 이성의 심리에 깜깜한 경우가 대부분이라고 말하며,

핑크빛 직관에만 의지하다

자신의 진심이 통하지 않는다 느끼면 성급히 좌절하고 집착한다고 한다.

그러다보니 때로는 자신과 어울리지 않는 사람과의

나쁜 연애를 선택함으로써 망가지는 경우도 있다고 한다.

이 책은 썸과 연애, 섹스의 과정에서

우리의 마음은 어떻게 미묘하게 변화하며,

때로는 왜 이리저리 휘둘리는지 근본적인 원리를 알려주며,

나의 어떤 말과 행동이 상대방의 마음을 움켜쥐는 강력한 닻이 되는지,

혹은 차갑게 식게 만드는 식초 한 방울이 되는지에 대해 상세히 알려준다.

책을 읽다보면 챕터 항목마다

저자가 강조하고자 하는 부분에 밑줄이 그어져 있는데

이를 통해 현재 챕터에서 저자가 전달하고자하는 핵심을 파악할 수 있어서 좋았다.

책에서는 실제로 연애할 때 우리에게 가장 필요한 것이 시크릿 원칙이라고 말한다.

책에서 말하는 연애의 시크릿은 언제고 '너는 나를 사랑한다'이며,

이는 '너는 나를 사랑해야만 한다'와는 전혀 다른 말로

썸 탈 때는 긍정적인 태도로 중심을 딱 잡아야 하며,

그래서 절대로 부정적인 말도 하지말고

'그는 나를 사랑하지 않는다'라는 부정적인 생각을 하지 않는게 핵심이라고 말한다.

결국 책에서 강조하는 것은

나에 대한 확언은 나의 태도에 영향을 미치고,

연인에게 하는 말은 상대방의 행동에 방향을 제시한다고 하면서

연애는 두 사람 사이의 작용이기 때문에

두 배로 더 강력하게 '말하는 대로' 이루어진다라고 한다.

그렇기에 누군가를 향한 좋은 감정을 갖고 있다면

항상 내가 생각하는 대로 그리고 말하는 대로 이루어진다는 것을 기억하고

이 한 권에 담겨있는 심리학을 통해 좋은 인연을 만들어 나갔으면 한다.