일잘러의 비밀, 엑셀 대신 파이썬으로 업무 자동화하기 - 엑셀 반복 업무로 지친 직장인, 파이썬으로 칼퇴하자! 일잘러의 비밀
포스코인재창조원 지음 / 한빛미디어 / 2022년 5월

파이썬? 업무자동화에 필요한 도구라는데

정확히 어떻게 활용하고 사용하는지에 대해 이 책을 보기 전까지 잘 몰랐다.

평소에 업무에 엑셀만 쓰다보니 파이썬에 대해 관심을 가질 일이 없었고,

더욱이 그동안 일을하면서 업무자동화에 대한 필요성을 크게 느끼지 못한 것도 사실이다.

하지만 코드 몇 줄로 단순업무를 자동화 할 수 있다면

그동안 소비한 시간을 훨씬 단축시킬 수 있겠다라는 생각이 들었고

그로인해 남은 시간을 더욱 알차고 효율적인 일에 쓸 수 있겠다라는

생각이 들지 않을 수 없었다.

이 책은 파이썬 기초는 물론 실제 업무에 활용할 수 있는

업무 자동화 및 웹에서 데이터를 자동으로 수집하는 웹 크롤링까지 다루고 있다.

특히, 직장에서 가장 많이 사용하는 프로그램인 엑셀을

파이썬으로 구현하는 방법을 통해 코딩 공부에 흥미를 잃지 않고

지속적으로 학습할 수 있도록 구성하고 있다는게 이 책의 가장 큰 장점이다.

책은 총 3개의 파트로 구성되어 있는데

파트1에서는 파이썬을 처음 접하는 직장인들이 필수로 학습해야 할 내용으로

파이썬의 특징과 활용 분야, 파이썬 개발 환경을 살펴보고 코딩 기초 지식인 자료형,

제어문과 함수 등에 대해 배운다.

파트2에서는 엑셀 함수를 파이썬 코드로 구현하는 내용으로

엑셀의 텍스트 함수, 수학 및 통계 함수, 그래프 등을 파이썬 코드와 비교하면서

예제와 함께 쉽게 따라할 수 있도록 구성함으로써

엑셀로 처리하던 업무를 파이썬으로 쉽게 처리할 수 있는 방법에 대해 배운다.

파트3에서는 업무 자동화와 웹 크롤링을 다양한 예제와 실습을 통해

학습할 수 있도록 구성해두어 단 몇 줄만의 코드만으로

지루한 반복 업무나 비효율적인 프로세스를 빠르게 자동화하는 방법,

웹에서 원하는 자료를 자동으로 수집하는 방법 등에 대해 배운다.

이처럼 파이썬은 엑셀에서 버벅대던 대용량 데이터 처리를

단 10초 만에 해결할 수 있으며,

복잡한 엑셀 함수 복사&붙여넣기를 간단한 코드 한 줄로 끝낼 수 있는 것은 물론,

엑셀, 파워포인트에서 하던 반복 작업을 프로그램으로

자동화 할 수 있는 획기적인 프로그래밍이라고 할 수 있다.

특히, 파이썬이 각광받는 이유는

어느 프로그래밍보다도 초보자가 쉽게 코딩을 배울 수 있다는 것이며

라이브러리가 풍부하여 다양한 분야에서 활용되고 있는 것은 물론,

데이터 분석 및 업무 자동화 분야에서 각광을 받고 있다는 것이다.

그러니 엑셀 등 반복 업무로 시간을 할애하며 지친 모든 직장인들이

이 책을 통해 이번 기회에 파이썬이라는 프로그래밍을 이해하고

업무를 자동화함으로써 코딩에 대해 눈을 뜰 수 있는 기회가 되었으면 한다.