[eBook] 2022 한국실용글쓰기 실제기출분석 - 공식 기출문제로 2주 만에 완벽 준비
이영택 지음 / 시대고시기획 / 2022년 5월
판매중지

이책을 접하기 전까지는 <한국실용글쓰기>라는 자격증이 존재유무를 전혀 모르고 있었다.

평소 글쓰기 능력이 부족해서 글쓰기 능력을 키우기 위해 관련 책을 종종 읽긴했지만

그렇다고 딱히 글쓰기 능력이 크게 향상 되었다고 느낀적은 없었다.

그래서 글쓰기 관련하여 자격증이 있는지 알아보고 있었는데

우연히 한국실용글쓰기라는 국가공인자격시험제도가 있는 것을 알게되었다.

업무에서 글쓰기 작업이 자주 있는 것은 아니지만

그래도 가끔은 보도자료 등을 써야 할 때가 있어서

글쓰기 능력을 키울 필요가 있었는데 때맞침 안성맞춤의 한국실용글쓰기 자격시험제도를 알게되어 다행이다.

한국실용글쓰기 시험은 객관식 50문항, 서술형 10문항으로 구성되며,

시험 내용은 크게 3가지로 나뉜다.

첫째는 '기초직무능력'으로서, 글쓰기 과정과

그에 따른 전략, 그리고 직무와 관련한 어문 규범이 함께 출제되고,

둘째는 '기초직무능력'과 관련한 조직 이해와 업무 의사소통 능력,

대인 관계와 관련된 리더십과 멤버십, 갈등과 갈등 해결 방법,

고객 서비스, 자원관리, 수리 능력, 문제 해결 능력이 출제된다.

그리고 셋째는 '글쓰기 실제'로,

직무와 관련한 문서(그중에서도 공문서 작성 방법),

NCS 입사 지원서와 자기소개,

기안서나 품의서, 제안서, 보고서, 기획서, 프레젠테이션,

홍보나 광고문, 거래 계약서, 기술 문서에 대해 출제된다.

결국 한국실용글쓰기 시험은

'기초직무과정(글쓰기 원리와 어문 규범, 기촉직무능력의 이해)'에서부터

'실용문의 유형과 그 내용과 형식' 및 '쓰기 능력'에 대한 이해와

전문적인 지식을 요구하기보다는 공무원 조직이나 회사에 입사했을 때

필요한 최소한의 필수 지식과 쓰기 능력을 요구한다고 볼 수 있다.

한국실용글쓰기 시험은 평가 내용에서 실제 글쓰기에 대한 이해와

쓰기 과정의 전략뿐만 아니라,

직장 생활에서 꼭 알아야 하는 실제 직무에서의

어문 규범 사용 능력을 고려하고 있으며,

기초직무능력 또한 최근 강조되고 있는 '문해력'의 중요성을 인지하여

용어 등에 대한 기초 지식은 물론,

빠르게 변화하는 전문적인 지식 그리고

이해를 돕고자 하는 쓰기 문항 개발에 고민하고 있다고 한다.

결국 이러한 과정을 보았을 때 한국실용글쓰기 시험이 추구하는 방향은

향후 이 시험을 통과 후 직무를 맡았을 때 기초직무능력과 자료 활용 능력을

얼마나 잘 발휘하고 활용할 수 있는가에 초점을 두고 있다고 할 수 있다.

한국실용글쓰기 시험을 준비하는 이유는 사람들마다 다 제각각 이겠지만

이 시험을 통해 향후 직무능력 향상과 더불어 의사소통능력이 지금보다 더

향상되기를 바란다.