나의 첫 ETF 포트폴리오 - 게으르게 투자하고 확실하게 수익 내는
송민섭(수페TV) 지음 / 토네이도 / 2022년 5월
예약주문

많이는 아니지만 현재 주식/펀드/ETF에 조금씩 투자하고 있는데

솔직히 ETF에 대해서는 잘 모르는 것이 사실이다.

대부분 투자는 주식투자를 위주로 하고 있지만

ETF에 대해 알아보고자 이 책을 선택하게 되었다.

책에서는 스트레스 받는 개별 주식투자는 그만하고

초보자도 쉽게 돈 버는 마법의 ETF 포트폴리오를 통해

반도체, ESG, 메타버스 등 지금 가장 핫한 테마 분석부터

성장, 배당, 채권, 원자재까지 아우르는 상황별 맞춤형 설계까지

ETF의 모든 것을 이 책을 통해 배우고 익혀 손 쉬운 투자를 하라고 말한다.

저자는 ETF를 가리켜 하나의 종목이 아닌 산업 혹은 시장 전체에 투자하는 상품

즉, 숲을 보는 상품이라고 말한다.

그래서 ETF로 투자 포트폴리오를 구성하면 잃지 않는 투자를 할 수 있고

주식투자처럼 이런저런 경제 이슈에 민감하게 반응하지 않아도 되기 때문에

게으른 투자를 할 수 있다고 말한다.

또한 저자는 책 속에서 독자분들이 주식투자를 하면서 스트레스를 받고 있다면

올바른 투자를 하고 있다고 볼 수 없다고 말하면서

경제 지식 공부를 좋아하고 새로운 투자처 탐색이나 투자전략 세우기를 즐기는 사람

혹은 그 일을 직업으로 가진 사람이 아니라면

이런 투자에서 한발 물러나는 것이 좋다고 말한다.

왜냐하면 주식투자를 할 때는 지치지 않는 것이

무엇보다도 중요한 요소기 때문이다.

책에서는 ETF가 경제뉴스, FOMC 회의, 기업실적 등

내 본업과 일상에 더욱 집중하며 투자할 수 있다는 것을 장점으로 꼽고 있다.

이 책의 저자는 경제, 재테크를 주제로 한 유튜브 채널 '수페TV'를 운영하며

트렌디한 분석과 진정성 있는 콘텐츠를 제공하고 있는데

이 책을 집필하게 된 이유로 투자의 필요성은 알지만

기업의 불확실성에 대처하기 어려워하는 초보 투자자에게

ETF라는 좋은 대안을 가르쳐 줘서 오래오래 투자할 수 있는

환경을 구축해주고 싶었기 때문이라고 말한다.

책은 초반부에 ETF에 관한 기초 지식을 알려주고

나아가 기술주, 배당주, 중소형주 등 다양한 ETF 종목을 살펴보면서

여러 가지 주제와 목적에 따른 ETF 투자 방법에 대해 소개한다.

또한 소액 적립식 투자부터 목돈 투자까지

금액별, 생애주기별 포트폴리오 설계법을

소개해 자신만의 투자 포트폴리오를 만들 수 있도록 도와준다.

특히, 책의 후반부에 포트폴리오 비율 조정 비법과

초보자들이 가장 궁금해하는 ETF 관련 질문을 다수 수록해 둔 부분을 통해

그동안 얇팍하게만 알고 지나쳤던 ETF에 대해 확실히 알 수 있는

좋은 기회가 되었던 거 같다.

또한 부록으로 한눈에 ETF 종류에 대해 알 수 있도록

ETF 자산 규모 순위 TOP 100과

테마 ETF 총정리를 정리해서 제공해준 부분도 ETF가 무엇인지를 이해하는데

도움이 되었던 거 같다.

앞으로는 이 책을 바탕으로 ETF가 정확히 무엇이고

어디에 어떻게 투자를 해야하는지에 대한

명확한 밑그림을 그려서

앞으로 10년 아니 그 이상을 꾸준히

흔들리지 않는 투자를 계속 이어나갈 수 있는

투자자의 길을 걸어갈 수 있도록 노력해야겠다.