지금껏 나만 몰랐던 창업 기술 - 30일 도전! 저자본, 저위험 창업 가이드
최은희 지음 / 읽고싶은책 / 2022년 3월

대한민국 직장인으로서 월급쟁이 삶에서 벗어나고픈 생각에 가끔 창업을 꿈꾸긴 했지만

창업은 아무나 할 수 있는 것이 아닌 자본이 축적된 사람들만이 할 수 있는

일종의 전유물처럼 느꼈었다.

그리고 설령 창업을 한다 하더라도 어디서부터 어떻게

시작해야할지 막막하게만 느껴져 섣불리 도전을 못한 것도 사실이다.

그렇게 생각으로만 품고 있었던 창업에 대해

이 책을 읽으면서 어쩌면 현실로 만들수도 있겠다라는 생각을 가지지 않을 수 없었다.

처음 이 책을 마주했을때 <지금껏 나만 몰랐던 창업 기술>이라는

제목에 눈길이 가지 않을 수 없었다.

대부분 창업이라 하면 고자본, 고부담, 고위험에 대해 생각하는데

이 책은 저자본, 저부담, 저위험 창업에 대해 안내하고 있다는게 놀라웠다.

이 책의 저자는 좋아하는 일에 기술력과 사업역량을 갖추려면 최소 1년 이상의

준비 기간이 필요하다고 말하면서

이 책을 통해 예비 창업자들이 '알면 쓸 데 있는 중요한 정보와 실전 팁'을 정리하여

스텝 바이 스텝으로 준비할 수 있도록 [준비], [실전], [심화] 세 단계로 나누어 제시하고 있다.

책은 창업에 대해 총 3단계로 나누어 구성하고 있는데

첫번째 단계는 [준비]단계로

기본이 탄탄한 저자본 창업 매뉴얼로 창업에 대한 생각 정리,

창업 목적과 단기, 중기, 장기 목표 세우기,

정부와 지자체의 무료 교육 및 멘토링 등

다양한 창업 지원사업에 관한 내용을 담고 있다.

두번째 단계는 [실전]단계로 쉽게 따라 하는 저부담 창업 전략을 위해

빅데이터를 활용한 창업 아이템 찾기,

시장조사,

돈이 되는 벤치마킹 방법과 체크리스트,

고객 찾기,

찐팬을 찾아 골수팬 1호를 만드는 법칙 등

실질적인 활용 방법에 대해 소개한다.

그리고 마지막 단계는 [심화]단계로 성공 치트키가 될 저위험 창업 비법을 위해

상품의 본질과 콘셉트,

브랜드 네이밍,

상표등록,

돈이 되는 기록의 마법,

단 1분 만에 파악하는 상권분석 등에 대해 다룬다.

이 책은 위에서 제시한 이러한 각 단계를

저자본, 저부담, 저위험 창업을 위해

하루 1시간 투자로 30일 만에 창업할 수 있도록

30개의 내용으로 구성하였다는 것이 놀라웠다.

저자는 이 책을 가리켜 한 번 읽고 바로 응용할 수 있기때문에

1인 창업에 날개를 달아줄 부스터 매뉴얼이라고 말한다.

지금까지 창업 준비는 많은 자본과

오랜 시간을 투자해야만 가능한 것으로 알고 있었는데

오랜만에 짧은 시간 투자로 저자본, 저부담, 저위험 창업에 필요한

알짜배기 창업 필독서를 만난거 같아

다시한번 창업의 꿈을 가져볼 수 있는 계기가 되었던거 같다.

특히, 이 책은 저자가 1인 창업가로서 고군분투한 경험을 바탕으로

'창업 전에 알았더라면 좋았을 유용한 정보와 실전 팁'을 고스란히 담아두고 있어

창업에 관한 기본 지식과 더불어

저자본, 저부담, 저위험 창업을 고려하고 있는 예비창업자에게

많은 도움이 될 것이라 생각한다.

더불어 책 마지막에는 창업에 필요한 아이템과 각종 지원을 받을 수 있도록

부록으로 창업에 도움이 되는 사이트도 수록해두고 있어서

이를통해 다양한 창업 정보를 얻을 수 있을 것이라 생각한다.

창업을 꿈꾸는 예비창업가들이 이 책을 통해 조금이라도

시행착오를 덜 겪고 올바른 창업의 길로 나아갈 수 있었으면 한다.