스마트 워커의 성공과 실패를 결정하는 시간 관리법
김지현 지음 / 성안당 / 2022년 3월

어떻게하면 효율적으로 시간을 관리할 수 있을까?

항상 시간이 소중하다는 것은 인지하고 있었지만

직장 생활로 지치고 피곤할 때면 시간관리에 소홀할 때가 한두번이 아니었다.

시간관리만 효율적으로 잘해도 하루를 보람차게 보낼 수 있을텐데...

일과 삶의 균형을 이루고

직장에서 인정받는 스마트 워커로 거듭나기 위한 시간관리법에는 무엇이 있을까?

이 질문에 대한 답이 이 책속에 고스란히 담겨있다.

책 속의 저자는 불가능할 것 같은 가혹한 환경에서

시간 관리를 제대로 할수 있었던 두 가지 핵심으로

첫째는 고도의 집중력을 언제든 1분 안에 자유롭게 불러들일 수 있는 장치와

둘째로 모든 일을 몽땅 온라인 즉, 클라우드에 올려 둔 온택트 시스템으로 꼽고 있다.

하지만 가장 기본은 역시 일에 대한, 삶에 대한 태도라 말한다.

저자는 이 책을 통해 다양한 스마트 워크 시스템

즉, 구글 독스를 통해 회의를 여는 횟수를 줄여 시간을 줄이고

Slack(슬랙)을 이용해 프로젝트 진행 내역과 과정, 이슈를 실시간으로 공유함으로써

업무를 효율화하는 등 다양한 디지털 기기들과 소프트웨어를 활용해서

업무를 보다 효율화할 수 있는 시간관리법에 대해 소개한다.

책 속에는 총 30개의 시간 관리를 도와주는

저자만의 실전 경험이 고스란히 녹아 들어있어서

이 책을 읽고나면 지금보다 더 나은 생산성을 줄 수 있는

'스마트 워크'의 길잡이가 되어 줄 것이라 저자는 말한다.

책을 읽으면서 가장 관심을 가지고 읽었던 부분은

챕터2 <시간 관리의 관점 바꾸기>에서 다룬

업무를 간소화하고 최소화하는 비법과

강연이나 발표를 능숙하게 해내는 팁,

업무를 진행하는 4가지 방식에 대해 다룬 부분과

마지막 챕터4 <시간 관리를 도와주는 다양한 도구들>에서 다룬

캘린더 앱, 메모 앱, 디지털 스크랩 북,

업무 협업을 도와주는 소프트웨어 등 이었던거 같다.

그리고 책을 읽으면서 좋았던 점은

각 내용마다 중요부분에 밑줄 그어져 있어 핵심을

다시한번 짚고 넘어갈 수 있도록 한 저자의 배려가 인상깊었고

책 내용 설명에 필요한 컬러사진과

책의 전반적인 편집 등이 깔끔하게 느껴질 정도로

구도가 잘 잡혀있어서 책을 읽는데 더욱더 가독성을 높여주었던 거 같다.

이 책을 읽은 것만으로도

시간관리의 절반은 확보한 거 같은 느낌이 들 정도로

그 동안 너무 모르고 지나쳤던 무수히 많은 시간관리 비법이

이 책속에 고스란히 담겨있어서

이 책을 읽는 독자들이 지치고 힘든 삶에서 벗어나

앞으로의 삶을 좀 더 주도적으로 이끌어 나갈 수 있도록

시간관리에 유용한 나침반이 되어주었으면 좋겠다.