김과장! 이렇게 돈벌어 오너가 되어라
차문현.신상훈 지음 / 시사저널 / 2022년 2월

저금리 시대 그리고 기대수명의 연장으로 이제는 더이상 저축만으로 경제적 자유를 꿈꾸기는 힘들어졌다. 그렇기에 이제는 단순히 저금리 저축만 고집하던 재테크에서 투자와 창업을 함께 고민해야할 필요성이 느껴졌다.

이 책은 투자를 해서 돈이 모이면 그것을 기반으로 삼아서 창업을 하고, 창업을 해서 운영하는 동안에도 끊임없이 투자를 할 수 있도록 투자와 창업의 흐름을 하나로 연결해서 잘 설명하고 있다.

저자는 기대수명의 연장으로 퇴직 후에도 상당기간의 삶을 위해 필요한 것 2가지로

첫번째는 정년 이후 다닐 직장을 위해 체력과 지력 관리하기

두번째는 하기 싫은 일은 하지 않아도 될 정도의 재력을 갖추기 위해

마음가짐 정비하기를 꼽으며 이 두 가지를 책속에서 재무중심으로 서술하고 있다.

저자는 또한 절약, 저축, 투자라는 급여직 삶에서의 성공 원리와 창업,

사업에서의 성공 원리가 일관된다는 것을 강조하며

인생을 길게 봤을 때, 절약과 저축은 '남에게 폐를 끼치지 않고,

가능한 도우려는 마음씨를 갖는 것'이라고 말한다.

그런 의미에서 이 책은 시대의 변화를 알고 돈의 흐름을 공부해서

직업과 투자를 통해 돈을 모은 뒤,

이 종잣돈을 가지고 자신만의 스킬을 통해 스타트업으로 성공하는 길을 보여준다.

책은 8챕터까지 이루어져 있는데

처음에는 일과 돈에 대해 긍정적 태도를 갖고 있는지부터 점검하고,

지구온난화, ESG, 코로나19 사태 등

현 시대의 경제와 투자 관련 핵심 주제부터 살펴본 후,

미래 재무적 목표 설정을 위한 부의 단계를 알기위한

급여소득과 비급여소득이 같아지는 시점이 언제인지

이를 생각해보는 습관을 들일 것을 강조한다.

그리고 금본위제에서 법정화폐 시스템으로 바뀌었다가

IT의 발달로 암호화폐가 쓰이는 등

시대적 변화에 따라 변화하는 돈의 흐름과 정체에 대해서도 다루며

부의 실체가 무엇인지를 파헤치기 위한 부를 계산하기 위해

알아둘 개념과 부와 행복 관련 공식

그리고 부를 쌓기 위해 매일 준비해야 할 것이 무엇인지에 대해 알려준다.

저자는 특히, 부를 이루기 위한 매일의 습관으로

체력과 지력 유지를 위해 아침에 30분 정도 걷기 또는

10분 일기를 쓰기를 권한다.

또한 책속에는 고배당성장주투자나 펀드투자 등

저자가 실제로 하고 있는 투자에 대해서도 담겨있으며,

부동산 투자, 비상장주식투자, 로보어드바이저 사용,

가상화폐투자 등 입문에 도움이 될 만한 내용도 담겨있다.

창업에 대해서는 직장을 다닐 때 경영 요령 익히기와 프리랜서의 개념과

현 시대에 요구되는 장년층의 창업과 지식기반서비스 분야 창업에 대해

보다 자세히 서술하여 두고 있다.

특히, 책에 담겨있는 창업에 대한 내용은

경쟁이 심한 생계형 창업이 아니라 자신의 고유 능력을 활용한 창업으로서

지식기반서비스 분야의 창업을 강조하고 있는데

이는 사무직 출신자의 창업에 적합하며,

벤처 인증 등으로 정부의 지원을 받기에도 유리하다.

평소 재테크에 관심을 갖고는 있었지만

단순 저축 등의 소심한 재테크만 일삼다가

저금리로 더이상은 저축만으로는 답이없다라는 것을 깨닫고

조금씩 주식투자를 하면서 투자에 대한 개념을 알아갈 즈음에

이책을 만나게 된것은 어쩜 더 폭넓은 재테크 지식을 깨우치고

식견을 넓히는데 많은 도움을 받을 수 있을거 같아서

적절한 시기에 시대적 재무흐름부터

돈과 부 그리고 창업까지 다양한 스펙트럼을 넓힐 수 있는 재테크 정보를

얻을 수 있어서 좋았던 거 같다.

이 책을 통해 배우고 익힌 다양한 재테크 지식을 바탕으로

경제적 자유를 이룰 수 있는 현명한 재테크를 꾸준히 일궈나가도록 하겠다.