끌리는 말투 호감 가는 말투 (특별판 리커버 에디션) - 어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

남들 앞에서 말을 논리 정연하게 하면서 상대방의 친근감을 이끌어내는 사람들을 볼때마다 항상 부러움을 느끼지 않을 수 없었다.

특히, 대중 앞에서 떨지않고 자신의 생각을 명확히 전달하는 사람들을 볼때마다

존경스러우면서도 어떻게 하면 나도 저렇게 말할 수 있을까를 고민하곤 했다.

대중의 앞에서 관심과 공감을 이끌어 낼 수 있는 능력 그것이 바로 이 책을 통해

우리가 배우고 익혀야 할 '말재주'가 아닌가 싶다.

누구나 상대방으로부터 인정을 받고 싶어한다.

책에서는 이러한 부분에 대해 어떻게 말하느냐가 당신의 운명을 결정한다라고 말하며

뛰어난 말 재주는 타고난 것이 아니라 실생활에서 단련되는 능력이라고 한다.

태어나면서부터 말을 잘하는 사람은 존재하지 않으며,

대중 앞에서든 개인적인 자리에서든 우리는 두려움 때문에 말실수를 저지른다.

저자는 '말하기'란 말을 잘 할 수 있는 재능이라고 한다.

그렇기에 말하기에 따라 사람의 마음을 움직이는 능력이 발휘되고

인간관계가 완성되어 사회적 성공을 돕기 때문에

타고난 소질을 계발하듯 말하기 능력도 습득하고 훈련해야한다고 말한다.

특히, 사람의 말에는 그 사람의 인품이나 인성까지 드러나고

상대가 당신을 평가하는 기준으로 작용하기에

'말하기' 연습은 어느 특정한 사람만이 갖추어야 할 것이 아니라

누구나 반드시 갖추어야 할 필수적인 능력이 아닐 수 없다.

그런 면에서 이 책은 제목에서도 알 수 있듯이

상대방에게 끌리는 말투, 호감가는 말투가 전달되도록

끊임없이 자신의 말투를 점검하고 바꾸려는 의식적인 노력이 필요하다라고 한다.

'말'을 빼고는 인간관계가 형성될 수 없다.

사람들은 진실한 말을 신뢰하며 기억에 남는 말은 오래 간직한다.

그리고 달콤한 말은 친밀감을 주고 현명한 말에는 공감한다.

그래서인지 말재주가 좋은 사람은 모든 일이 더 순조롭게 잘 풀리는 거 같다.

그렇다면 이렇게 뛰어난 말재주를 갖기 위해서는 어떻게 해야할까?

책에서는 연습과 훈련을 통해 말하기 능력을 기르고

여러 전략과 기술을 사용해 말하기 수준을 끌어 올려야 한다고 말한다.

책은 우리가 사회생활에서 직면하는 '말하기'능력과 관련된 모든 측면

즉, 일상 교제, 대화, 감정 교류, 설득, 연설, 토론, 협상, 구직 등에 대해

총 8가지 챕터로 나누어 일상의 사례와 함께 전달하고 있어서

이 책을 읽는 것 만으로도 실생활에 유용한 여러가지 말하기 기술을 익힐 수 있다.

특히, 이책을 읽으면서 가장 좋았던 부분은

실생활에 유용한 부분을 먼저 찾아 읽을 수 있도록 구성되어 있었다는 점이다.

즉, 누군가의 설득이 필요하다면 4장 설득편을

당장 중요한 협상이나 면접이 잡혀있다면 7장 협상편과 8장 면접편을

먼저 읽으면 된다.

다만, 이 책을 일회성으로 한번만 읽고 덮어두지 말고

계속 곁에 두면서 말하기 지침서로 그때 그때 활용하는 것이 중요하다고 생각된다.

단기간에 높은 실용성의  말하기 능력이 필요한 사람에게

이책은 더욱 만족스러운 인간관계를 맺고,

직장에서 지금보다 더 여유를 가지며,

다양한 인간관계 속에서 상대방에게 매력을 어필할 수 있도록 만들어 줄 것이다.