피노키오가 영어 통달자가 되다
곽우영 지음 / 아마존북스 / 2020년 10월

지금까지 나에게 영어는 단지 학습 또는 취업을 위한 하나의 관문으로만 여겨져왔다.

그래서 그런지 지금까지 투자 대비 실력향상은 전혀 이루어지지 않고

지금까지도 여전히 영어공부에 허덕이고만 있다.

왜 투자 대비 실력향상이 이루어지지 않고 있는지

이 책을 보면서 그리고 저자의 스토리를 접하면서 알게 되었다.

이 책의 저자는 삼성전자에서 8년 근무한 경력과 의학박사 학위에 한의사 자격증에

대학병원 종양과에서 3년간 근무한 경력을 갖고 있다.

저자는 중학교 때 영어를 배우기 시작하며 영어의 재미에 빠지게 되었고

박사학위를 받고도 매일매일 영어 유명 문장, 특히 동기부여에 관한 것과 또한 유명 연사의 연설문 중

좋은 것을 노트에 기록하여 두었다고 하는데 지금은 이러한 것들이 무엇과도 바꿀 수 없는 엄청난

재산가치가 되었다고 한다.

그리고 이러한 과정을 통해 영어에는 단순한 원리가 있다는 것을 깨닫고 연구에 연구를 거듭하여

지금은 순서대로 읽고 순서에 따라 구문 연구를 완성하여 특허출원까지 하였다고 한다.

순서대로 읽고 순서에 따라 구문 연구를 하는 방법으로 지나간, 배웠던 문장을 기억하면

모두 기억이 나는 신기한 현상을 알게 되면서 강의를 하게 되었고, 강의를 통해 이를 입증하면서

요한복음을 선택하여 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

저자는 말한다. 이 책을 읽으면 그 누구도 영어통달자가 될 수 있다고...

그리고 더이상 영어학원을 다니면서 돈낭비 시간낭비를 하지 않고도 이 책에 설명한 방법대로만 하면,

누구나 영어통달자가 될 수 있다고 한다.

책은 요한복음 1~21장으로 구성되어 있으며 요한복음을 구문별로 나누어서 그 아래 구문해석이 달아두고 있으며

그 이후에는 각각의 단어에 대해 해석과 함께 설명이 필요한 부분에 대해서는 문장구조를 분석해두고 있다.

이렇게 이 책은 구문->해석->단어별해석->문장구조분석 등 단계적으로 한 문장 한 문장씩 쪼개가는 형식으로

이루어져 있으며 이렇게 이 책을 한번 독파하다보면 요한복음을 전체 이해하면서 영어문장에 익숙해지는 것은 물론

영어통달자가 될 수 있다고 저자는 말한다.

저자는 이 책을 가리켜 한국인의 영어교육에 혁명을 불러일으킬 책이라고 감하 주장하는 바이라고 말한다.

이 책은 예수님의 말씀인 요한복음을 근간으로 하였기 때문에 기독교인들은 물론 미션 중, 고등학교 학생과

그리고 일반 중고등학교 학생 및 영어를 배우고자 하는 모든 분들에게 필요한 책이므로 가정에 한 권, 학생들이

각 한 권씩 반드시 필요한 책이라고 말한다.

교회를 다니지 않아 요한복음을 큰 관심을 갖고 있지는 않지만 영어를 잘하고 싶은 마음은 굴뚝같기 때문에

이 책의 저자 말마따나 과연 이 한 권의 책을 통해 영어의 4대 영역인 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기가 모두 자동으로 해결되는지 반드시 체험해보고자 한다.

전반적인 책 구성은 영어학습에 최적화되어 있다고 생각되기에 한번 꾸준히 이 책을 기반으로 영어학습의 스타트를 끊어 볼 생각이다. 부디 이 한 권의 책이 영어로 인해 항상 갈증을 느끼던 나에게 사막의 오아시스가 되어 줄 수 있는 계기가 되었으면 하는 바람이다.